"АвтоВАЗ" начал серийное производство Lada Granta с роботизированной КПП

Сегодня "АвтоВАЗ" приступил к серийному производству автомобилей Lada Granta с роботизированной КПП - автоматизированной механической трансмиссией (АМТ), сообщили в пресс-центре предприятия. Первой серийной "Грантой" с АМТ стал седан серебристого цвета в комплектации "норма". На лифтбеках Lada Granta новая трансмиссия появится позднее. Старт продаж седанов с АМТ намечен на февраль 2015 г.

Президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон подчеркнул, что АМТ на базе вазовской механической КПП - разработка российских конструкторов. "Этот факт говорит о том, что вазовский инжиниринг жив и будет развиваться. АМТ - это две трансмиссии по цене одной. Одно из преимуществ АМТ - пониженный расход топлива. Автомобиль с новой коробкой передач на 10% экономичнее, чем с ''механикой'', и на 30% экономичнее, чем с классическим ''автоматом'', - отметил Андерссон.

Lada Granta стала второй вазовской моделью, оснащаемой автоматизированной механической трансмиссией. В сентябре 2014 г. "АвтоВАЗ"начал серийный выпуск автомобилей Lada Priora с АМТ.