С начала года в США было отозвано более 60 млн автомобилей

Количество отозванных автомобилей в США за 11 месяцев 2014 г. превысило 60,5 млн и стало рекордным за всю историю, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Национальной администрации безопасности дорожного движения США (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA). Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2004 г. и составил 30,8 млн отозванных автомобилей.

"Автопроизводители не хотят, чтобы их обвинили в медлительности, поэтому они не мешкают с решениями об отзыве машин, - сказала старший аналитик Autotrader.com Мишель Кребс. - И такая тенденция сохранится, поскольку конструкция автомобилей стала гораздо сложнее и из-за того, что многие производители используют одинаковые запчасти".

Только General Motors в январе - ноябре отозвала почти 27 млн машин, значительную часть из них - из-за дефекта с замком зажигания, который стал причиной гибели 42 человек в США. На исправление этой неполадки компания потратила $2,7 млрд за три квартала текущего года.

Более 8 млн автомобилей было отозвано в связи с неисправными подушками безопасности производства фирмы Takata. Эти подушки могут раскрываться с чрезмерной силой, нанося увечья водителям и пассажирам.

Несмотря на это продажи автомобилей в США с начала года подскочили на 5,4% по сравнению с январем - ноябрем прошлого года. Годовой показатель может стать максимальным с 2006 г.