Песков сожалеет об уходе GM из России, но напоминает, что вакуума на рынке не бывает

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сожалеет по поводу заявления концерна General Motors об уходе из России, передает "Интерфакс". "Безусловно, это вопрос, который касается нашего правительства", - сказал Песков журналистам.

"Можно вкратце сказать, что, конечно, можно выразить сожаление. Но, с другой стороны, на рынке вакуума не бывает. И если уходит одна компания, ее место сразу заполняют другие компании", - отметил Песков. "А главное - компания [которая уходит с рынка], к сожалению, заранее ставит себя в невыгодное положение на тот период, когда рынок перейдет в фазу активизации, поскольку все равно все развивается по синусоиде. И падение продаж, например, сейчас сменится достаточно бурным ростом", - заявил Песков.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в свою очередь, заявил журналистам, что пока не наблюдает тенденций для ухода других мировых автоконцернов с российского рынка.

"Все зависит от того, как будет складываться автомобильный рынок до конца года. Мы пока таких тенденций не наблюдаем", - сказал он.

"Что касается GM, то это ошибка изначальная в стратегии компании в части модельного ряда и уровня локализации. 25% [уровень локализации] - естественно, при сегодняшнем курсе рубля к иностранной валюте невозможность конкурировать с южнокорейскими компаниями, которые свой уровень локализации уже подняли свыше 50%", - добавил министр.

По словам Мантурова, это касается также немецкого концерна Volkswagen. По мнению Минпромторга, решение GM абсолютно не политическое - оно связано исключительно с экономической стратегией предприятия.

Комментируя вопрос относительно ожидания министерства по уровню производства автомобилей в России в текущем году, Мантуров заявил: "Мы исходим из того, что то снижение, которое произошло за два месяца, за счет государственных мер поддержки мы постараемся сдемпфировать". При этом он выразил надежду на восстановление рынка в 2016 г.