Минимальный первоначальный взнос по льготным автокредитам снижен до 20% - «Коммерсантъ»

В Минпромторге поддержали предложение банкиров снизить минимальный первоначальный взнос по льготным автокредитам с 30% до 20% от стоимости приобретаемого автомобиля, пишет «Коммерсантъ». Снижение ставки подтвердили в Минпромторге. Соответствующие изменения внесены в последнюю версию проекта постановления правительства. Смысл поправки заключается в том, чтобы за счет снижения первоначального взноса дать гражданам возможность при тех же затратах приобрести еще и страховку каско, без которой банки не готовы выдавать кредиты по ограниченным программой ставкам, поясняет собеседник издания.

Ограничение максимальных ставок для конечных заемщиков является основным отличием вступающей сегодня в силу госпрограммы льготного автокредитования от предыдущих - 2009-2010 гг. и 2013 г. До учета госсубсидии максимальные ставки по кредитам, на которые распространится действие программы, не должны превышать ключевую ставку ЦБ на 10 процентных пунктов (сейчас 14%), таким образом ставка для конечного потребителя с учетом субсидии (2/3 ключевой ставки) будет не больше 15%. Программа будет действовать по 31 декабря 2015 г. Планируется реализовать около 200 000 автомобилей стоимостью до 1 млн руб.

По словам одного из банкиров, на момент вступления программы в силу средний первоначальный взнос по автокредитам составляет 30-33%, тогда как до кризиса он был на уровне 25-30%. Каско добавит к этому еще 10%. Внести сразу 40% от стоимости автомобиля могут немногие. «В обычных условиях мы просто включаем каско в тело кредита, но в рамках госпрограммы этого сделать нельзя»,— поясняет представитель одного из банков. Сокращение первоначального взноса позволяет заемщику использовать высвободившиеся средства на приобретение каско.