«АвтоВАЗ» сохраняет производственный план на III квартал, не планирует простоев

 "АвтоВАЗ" не имеет планов простоя производственных линий и дополнительных сокращений персонала в текущем году, сообщил президент компании Бу Андерссон журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума в четверг. "Мы нашим рабочим гарантировали план работы на III квартал. Если мы возьмем Lada Priora, то мы работаем в одну смену, Granta и Kalina - в две смены, для линии Lada Largus, а также Renault и Nissan мы работаем в три смены. Если будет недостаточный спрос, мы сможем перенастроить работу", - сказал Андерссон.

"Сегодня мы можем видеть, что у нас повышается спрос на Largus и Kalina. Это означает, что мы можем перевести персонал с других линий на эти модели", - добавил глава "АвтоВАЗа", подчеркнув, что "остановок не будет".

"У нас есть прямые соглашения с профсоюзами в Ижевске и Тольятти, это значит, что мы не увольняем людей, у нас обычная текучка. Но мы и не нанимаем людей", - добавил глава "АвтоВАЗа", отметив, что кроме объявленного сокращения 1100 "белых воротничков" компания увольнений в этом году не планирует.

По его словам, компания не планирует до конца года повышать цены на автомобили. "Цены, которые у нас сегодня, они хорошие, все хорошие", - сказал Андерссон. Он также подтвердил планы компании занять 20% доли рынка в России - "это означает, что мы должны продать 325 000-350 000 автомобилей". Также подтверждается план по продаже 70 000 автомобилей за рубеж.

"Наша среднесрочная перспектива - это рост на 6% операционной прибыли", - добавил Б.Андерссон. Относительно инвестиций он напомнил, что "АвтоВАЗ" вложит в подготовку и запуск производства Lada Vesta и Lada Xray в 2015 г. 30 млрд руб.