Lifan может построить в Липецке завод двигателей и начать выпуск электромобилей

Китайский автопроизводитель Lifan может начать создание производства двигателей в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Липецк" в 2018–2019 гг., сообщил заместитель гендиректора "Лифан моторс рус" Вячеслав Глазунский. "Следующий этап – создание производства двигателей и штамповочное производство. Начнем строительство через год-два после запуска завода", – сказал он. Компания 16 июля начала строительство под Липецком завода полного цикла по производству автомобилей с инвестициями $300 млн. Начать производство планируется в 2017 г.

Мощность предприятия 60 000 – начальная, сказал Глазунский, в перспективе его планируется расширить с учетом экспортного потенциала. Ориентировочные параметры расширения, создания производства двигателей и штамповочного цеха он не уточнил, отметив, что это будет зависеть от рынка и других факторов. В дальнейшем на площадке ОЭЗ планируется наладить сборку электромобилей Lifan и построить научно-исследовательский центр, сказал он.

Сейчас продаваемые в России автомобили Lifan собирает в Черкесске "Автомобильная компания "Дервейс" (Derways). Сворачивать это производство не планируется, однако и запуск новых моделей в текущем году на черкесском заводе не предполагается, сказал Глазунский.

Компания планирует продать в России 15 000–20 000 автомобилей. В 2014 г. китайский производитель реализовал в России 23 619 автомобилей (данные АЕБ). Таким образом, в 2015 г. продажи автомобилей Lifan в России могут сократиться на 15,3–36,5%. За шесть месяцев года продано 4633 машины марки, снижение на 54% (данные АЕБ).