Volkswagen зарезервирует 6,5 млрд евро для устранения выявленных нарушений

Концерн Volkswagen сообщил, что зарезервирует 6,5 млрд евро для покрытия расходов на устранение нарушений, затрагивающих порядка 11 млн его автомобилей по всему миру. Об этом сообщает "Интерфакс".

В США компания приостановила продажи автомобилей с дизельными двигателями после того, как регуляторы обвинили ее в установке на ряде моделей программного обеспечения, которое позволяет обходить американские экологические стандарты по выбросам. Управление охраны окружающей среды США (EPA) заявило, что это ПО работает только во время тестов на выбросы, но не в повседневной жизни. Автоконцерну может грозить штраф $18,075 млрд. В минувшие выходные руководство Volkswagen извинилось за допущенные нарушения и заявило о начале внутреннего расследования. Во вторник руководитель американского подразделения компании Майкл Хорн признал, что автопроизводитель "облажался" ("We have totally screwed up"), сообщает ВВС.

На фоне разгорающегося скандала котировки Volkswagen на Франкфуртской бирже падают второй день. В Южной Корее регуляторы обещали провести тестирование машин трех моделей группы. Министр финансов Франции Мишель Сапен потребовал, чтобы было проведено расследование в отношении концерна "на европейском уровне".

Создание резервов на покрытие расходов будет отражено в финансовых результатах за III квартал текущего финансового года, говорится в пресс-релизе Volkswagen. При этом сумма ожидаемых расходов может быть пересмотрена, поскольку расследование этого дела только начато. В связи с предстоящими расходами Volkswagen пересмотрит целевые показатели прибыли на 2015 г.