Дилеры просят правительство снизить давление автоконцернов

На фоне резкого падения в автопроме обострились споры между автоконцернами и их дилерами, которые обвиняют друг друга в ущемлении интересов. Разрешить конфликт попытается экспертный совет при ФАС России в начале декабря. По данным "Коммерсанта", дилеры хотят поправок в кодекс поведения автопроизводителей, которые снизили бы давление на продавцов. Свои претензии к дилерам есть и у автозаводов, которые, как говорят источники издания, тоже намерены жаловаться в ФАС.

8 декабря пройдет заседание экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в машиностроении, рассказали автодилеры и подтвердили в службе. По данным газеты, на совете обсудят изменения в кодекс поведения автопроизводителей, который в 2013 г. подписало большинство членов Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Как отмечала тогда ФАС, кодекс "закрепляет основные принципы реализации добросовестных и проконкурентных стратегий на рынке", ведомство намеревалось контролировать его выполнение и "вносить коррективы". В ФАС не уточнили повестку.

Автодилеры заговорили об изменениях в кодекс после ухода с рынка в марте американской GM с марками Opel и бюджетных Chevrolet. Тогда оказалось, что дилерские соглашения не оговаривали прекращения продаж дистрибутором. Дилеры недовольны "доминированием" автоконцернов, "устанавливающих правила игры". В ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) отметили, что предложения для ФАС еще не готовы, их утвердят на следующей неделе. Но источники издания среди дилеров говорят, что одним из требований стало принуждение автоконцернов к "ответственности" при уходе с рынка России. Это особенно актуально на падающем рынке, когда примеру GM может последовать кто-то еще, уверен глава РОАД Владимир Моженков. За десять месяцев продажи легковых машин и LCV в России, по данным АЕБ, упали на 34%, до 1,3 млн единиц.