Петербургские предприятия начали получать турецкие комплектующие для автомобилей и бытовой техники – Смольный

Петербургские предприятия начали получать турецкие комплектующие, которые задержались на таможне из-за увеличения сроков оформления, сообщил председатель комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин. "По оперативной информации, таможенные органы пропустили 11 контейнеров для "Тойоты", "Бош-Сименс" – 2 контейнера. Остальные запущены в зону таможенного контроля", – сказал собеседник агентства.

Ранее ТАСС со ссылкой на Мейксина сообщал, что проблемы из-за увеличения сроков оформления грузов из Турции возникли не только у ряда автопроизводителей в Петербурге, но и в других отраслях. Руководство Bosch-Siemens в Петербурге в пятницу, 11 декабря, сообщило об остановке производства стиральных машин, а производство холодильников отработало сегодня последнюю смену.

По словам Мейксина, ситуация коснулась нескольких десятков петербургских предприятий. Доля турецкого импорта небольшая, но играет важную роль в кооперационной цепочке, отмечал председатель комитета по промышленной политике и инновациям города. Предприятия не делали больших запасов, а переориентирование на новых поставщиков займет несколько месяцев.

В пятницу в аппарате вице-губернатора по экономике Сергея Мовчана ТАСС сообщили, что он обратился в ФТС России с просьбой решить проблему поставок турецких комплектующих для предприятий автомобильного кластера и машиностроительной отрасли города. По словам чиновников, предприятия и их поставщики обратили внимание властей на то, что после введения экономических мер в отношении Турции увеличились сроки оформления грузов, которые поступают из данной страны. При этом полному досмотру подвергаются и товары, не входящие в перечень санкционной продукции.

В Петербурге размещены заводы компаний "Тойота" (Toyota), "Ниссан" (Nissan), "Хендэ" (Hyundai), "Скания" (Scania), МАН (MAN) и ряд производителей автокомпонентов. Совокупная мощность действующих автосборочных производств, расположенных в городе, составляет почти 400 000 автомобилей в год, доля Петербурга в автопроизводстве страны составляет от 22 до 24%.

На заводе "Хендэ" заявили об отсутствии поставок из Турции. "У нас нет никаких поставок из Турции", – сообщила ТАСС начальник отдела связей с общественностью департамента поддержки продаж ООО "Хендэ мотор мануфактуринг рус" Мария Мальцева. "Тойота" не смогла оперативно предоставить ТАСС информацию по данному вопросу.