Volkswagen отзовет с российского рынка около 3% своих автомобилей из-за «дизельгейта»

Российское подразделение автоконцерна Volkswagen «Фольксваген груп рус» отзовет в РФ 2,9% авто из 1,5 млн проданных машин, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу Минпромторга России. Это произойдет в рамках международной сервисной акции по профилактике программного обеспечения дизельных двигателей, которая может оказать влияние на их экологические показатели. Ранее сообщалось, что автомобили марок Audi, Volkswagen, Seat и Skoda отзывают в России в рамках профилактики возможной некорректной работы дизельных двигателей.

Минпромторг по-прежнему не имеет к отзываемым машинам претензий. Глава ведомства Денис Мантуров отметил, что Volkswagen не является нарушителем российского законодательства об экологических нормах, отличающегося от требований США и стран ЕС. «Например, у нас Евро-4 действовал до конца 2015 г., а в Европе уже с середины 2014 г. был введен норматив Евро-6. Соответственно, Volkswagen в России ничего не нарушил, но как добросовестный производитель запустил международную сервисную акцию, направленную на профилактику программного обеспечения дизельных двигателей, которое может существенно улучшить и экологические показатели их работы».

О начале сервисных мероприятий в отношении автомобилей, оборудованных дизельными двигателями серии ЕА189, проданных в РФ с 2008 по 2015 г. «Фольксваген груп рус» сообщил 12 февраля. Речь идет о 42 940 автомобилях, 25 592 шт. — в том числе легковые автомобили Volkswagen и 7012 шт. — коммерческие, 3684 — Skoda и 6652 — Audi.