Прокуратура потребовала тюремных сроков для двух бывших топ-менеджеров Porsche

В Германии прокуратура Штутгарта потребовала реальных сроков для бывших топ-менеджеров Porsche, которые обвиняются в сокрытии в 2008 г. планов по поглощению Volkswagen. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg, тюрьма грозит бывшему гендиректору компании Венделину Викедингу и бывшему финансовому директору Хольгеру Хертеру. Deutsche Welle уточняет, что для Викединга прокуратура требует 2,5 года тюрьмы, для Хертера - два года и три месяца. Обвинение требует также оштрафовать Porsche на 807 млн евро.

Адвокат обвиняемых назвал претензии прокуратуры абсурдными.

Суд должен принять решение по этому делу в начале марта.

В 2008 г. Porsche предприняла неудачную попытку поглотить гораздо более крупный Volkswagen. В 2005 г. на фоне финансовых проблем VW Porsche увеличила свой пакет акций в концерне с 5 до 20%. В сентябре 2008 г. Porsche нарастила свою долю до 35% и де-факто стала контролирующим акционером VW. В октябре того же года Porsche объявила, что владеет 42,6% акций VW и опционами на покупку еще 31,5%. Акции VW взлетели, и на один день она стала самой дорогой компанией в мире с капитализацией 295 млрд евро. Из-за больших объемов кредитов, набранных на покупку акций VW, чистый долг Porsche в 2009 г. составил 10 млрд евро при годовых продажах на 7,5 млрд евро. Компания оказалась на грани банкротства, после чего уже VW начала обратный процесс поглощения Porsche, который завершился в августе 2012 г.

Из-за скачка котировок пострадали многие хедж-фонды, у которых были открыты позиции на падение котировок VW. Хедж-фонды обвинили Видекинга и Хертера в манипулировании рынком и через суды нескольких стран добиваются компенсаций.

Прокуроры утверждают, что Видекинг и Хертер солгали в 2008 г., неоднократно публично отрицая, что Porsche собирается получить контроль над VW. Они также обманули рынки неожиданным заявлением 26 октября 2008 г., сообщив, что Porsche собрала 74,1% акций VW, собирается получить 75%-ную долю, дающую контроль над компанией в соответствии с действующим законодательством Германии.

Видекинг в суде уже заявлял, что обвинения придуманы специально, чтобы помочь искам инвесторов на 5 млрд евро. "С помощью этих обвинений прокуратура, очевидно, пытается помочь хедж-фондам изменить ход [рассмотрения] неудачных гражданских исков", – сказал Видекинг. "Мысль, что был скрытый план взять под контроль VW, – это абсурд". Хертер также отрицает обвинения.