Продажи автомобилей в Китае взлетели в июне на 18%

Продажи пассажирских автомобилей в Китае в июне выросли на 17,7% до 1,78 млн, сообщает «Автостат» со ссылкой на данные Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ). Ассоциация отметила, что это лучший показатель роста с начала года.

За шесть месяцев 2016 г. китайский авторынок вырос на 9,2% до 11,04 млн, оставаясь крупнейшим в мире. Увеличение спроса обусловлено двукратным снижением налога на покупку новых автомобилей с двигателем объемом до 1,6 л, доля которых превышает 70%. В условиях снижения спроса китайские власти с октября 2015 г. вдвое снизили налог на покупку новых автомобилей с двигателем до 1,6 л до конца 2016 г. Кроме того, поддержанию спроса продолжает способствовать продолжающийся отток населения в крупные города. Рост продаж автомобилей могут сдерживать ослабление экономики Китая и политика властей китайских мегаполисов по ограничению регистраций новых машин для борьбы с загрязнением окружающей среды и пробками.

Согласно прогнозу СААМ в 2016 г. китайский авторынок вырастет примерно на 6% год к году. В 2015 г. в стране было продано 21,15 млн автомобилей.