Китай заливает мир нефтепродуктами

Их избыток может подорвать установившуюся было стабильность на мировом рынке нефти
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Высокий спрос на нефть в Китае недавно помог отчасти смягчить глобальный избыток ее предложения, но теперь китайские НПЗ заливают зарубежные рынки нефтепродуктами, пишет The Wall Street Journal. В июне экспорт очищенного топлива из Китая вырос на 38% в годовом выражении до 4,2 млн т, или примерно 1,02 млн баррелей в день, согласно опубликованным в среду таможенным данным. Всего же его экспорт вырос в этом году на 45%.

Аналогичная картина наблюдается и с ростом экспорта из Китая других обработанных материалов, например стали, в последние месяцы, отмечает WSJ. На фоне замедления экономики страны китайские компании стремятся продать их за границей. В результате нефтепродукты дешевеют – из-за этого сильно страдают азиатские конкуренты китайских НПЗ. По данным JPMorgan Chase, разница между ценами на закупку сырой нефти нефтепереработчиками и на их продукцию с начала апреля сократилась в Азии на треть примерно до $4 за баррель.

Быстрый рост экспорта нефтепродуктов во многом связан с увеличением поставок дизельного топлива, которые в мае выросли вчетверо до 1,5 млн т в годовом выражении (подробные данные за июнь появятся позже). Экспорт бензина в мае удвоился до 780 000 т несмотря на рост продаж автомобилей в Китае. По прогнозам аналитической компании ICIS, в этом году рост производства бензина может превысить рост спроса в стране на 9%, а его экспорт – вырасти на 40% до 8 млн т. «Для Китая экспорт по-прежнему является основным способом смягчения избытка предложения», – считают аналитики ICIS.

Увеличение экспорта вызвано изменениями в регулировании в отрасли. По данным Energy Aspects, Пекин в этом году разрешил НПЗ продавать за границу в два с лишним раза больше нефтепродуктов. Также независимые НПЗ в 2015 г. впервые получили право импортировать нефть напрямую, а не покупать ее по более высоким ценам у госкомпаний. В результате они увеличили производство, а более крупные государственные НПЗ нарастили экспорт. Теперь независимые НПЗ намерены последовать их примеру; некоторые планируют в течение трех лет начать экспортировать 50% своей продукции против нынешних 10%, утверждает аналитик брокерской компании CLSA Нельсон Ван. При этом часто они продают топливо с дисконтом, чтобы привлечь клиентов, отмечает Ван: «Это только начало, угроза [снижения маржи] еще увеличится».

Избыток нефтепродуктов мешает восстановлению цен на нефть. Хотя управление энергетической информации США (EIA) в среду сообщило о сокращении запасов сырой нефти в стране на прошлой неделе, запасы нефтепродуктов увеличились примерно на 10 млн баррелей до 861 млн баррелей. В результате совокупные запасы выросли на 7,1 млн баррелей до 1,38 млрд баррелей – рекордного уровня с тех пор, как EIA начала собирать данные в 1990 г. Из-за этого нефть Brent подешевела на 4,6% до $46,26 за баррель. В четверг к 19.00 мск она немного подорожала до $47,1.

Избыток нефтепродуктов заставит НПЗ снизить активность, что приведет к увеличению запасов нефти, предупреждают некоторые аналитики. «Я называю это смертельной спиралью», – говорит Энди Липоу, президент консалтинговой компании Lipow Oil Associates (цитата по WSJ). Об угрозе негативного развития событий предупредило в среду и Международное энергетическое агентство (МЭА), заявив, что рекордно высокие коммерческие запасы нефти в мире угрожают подорвать наблюдавшуюся в последнее время стабильность цен на нефть. Даже если запасы сырой нефти начнут уменьшаться из-за сокращения нефтедобычи в странах за пределами ОПЕК, «есть риск: если спрос не окажется выше, чем мы сегодня ожидаем, запасы нефтепродуктов могут продолжить расти и дальше и поставить под угрозу всю ценовую структуру», сказано в докладе МЭА.

Читать ещё
Preloader more