Renault сократил бонус Карлосу Гону, несмотря на рост прибыли

В первом полугодии 2016 г. чистая прибыль Renault SA выросла на 8,8% до 1,6 млрд евро. Полугодовая выручка увеличилась на 13,5% и составила 25,2 млрд евро. Как сообщает «Интерфакс», успешные продажи новых моделей и диверсификация бизнеса помогли компании компенсировать негативный эффект от колебания валютных курсов, который оценивается в 432 млн евро.

Рентабельность во II квартале стала рекордной - 6,1%.

Renault ожидает роста продаж автомобилей в мире на 1,7% в 2016 г. при спаде в России на 12% и в Бразилии - на 20%. В Индии и Китае ожидается рост на 9 и 5% соответственно.

Совет директоров Renault решил сократить бонус гендиректора компании Карлоса Гона за текущий год, ограничив его 180% размера фиксированной заработной платы против 200% годом ранее. В апреле более половины акционеров компании (54%) проголосовали против бонуса Гону в размере 7,3 млн евро за 2015 г. Однако голосование не имело обязательной силы - и совет директоров принял решение проигнорировать мнение акционеров, что вызвало волну возмущения, в том числе со стороны министра экономики Франции Эмманюэля Макрона.