Газпромбанк подал иски о банкротстве структур автодилера «Независимость»

Газпромбанк подал в суды иски о банкротстве компаний группы автодилерских предприятий «Независимость», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы картотеки арбитражных дел. 24 ноября Арбитражный суд Свердловской области зарегистрировал иски банка о банкротстве ООО «Независимость недвижимость Урал», ООО «Независимость Екатеринбург М», ООО «Независимость Екатеринбург К». В тот же день Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иски о банкротстве ООО «Независимость МЦ», ООО «Мастерпромторг», ООО «Независимость - автомобили с пробегом», ООО «Независимость - Химки».

Газпромбанк ранее сообщал, что собирается потребовать банкротства двух десятков компаний, входящих в структуру «Независимости». Уведомления касались компаний группы «Независимость» в Москве, Екатеринбурге и Уфе, а также подконтрольных кипрским Independence German Motors Limited и Independence Holdings Limited. В частности, среди них фигурировали дилер Volkswagen ООО «Авто Ганза», а также дилеры Audi и Peugeot.

В «Независимости» «Интерфаксу» напоминали, что с банком идут переговоры. Уведомление о намерении подать в суд там назвали технической процедурой, которая не подразумевает «непосредственной подачи заявления и начала процедуры банкротства».

Представитель дилера 27 ноября подтвердил, что «Независимость» получила ряд заявлений от кредиторов о возбуждении процедуры банкротства в отношении ряда компаний группы. «Также известно, что "Независимость" потеряла дилерские контракты с крупнейшими импортерами, продажи новых автомобилей не осуществляются, большая часть салонов закрыта. Ситуация объективно сложная, несмотря на значительную финансовую поддержку, которую акционеры согласились оказать в начале года», - добавил он. По его словам, менеджмент компании с банками и другими кредиторами обсуждал варианты реструктуризации задолженности, чтобы можно было поддержать бизнес. Но сейчас такая реструктуризация невозможна «по объективным причинам», добавил представитель дилера.

«Независимость» ожидает в обозримом будущем начало процедур банкротства компаний группы. Общую задолженность там оценивают примерно в 6 млрд руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться