Российские бизнесмены довели немецкие верфи до банкротства

Административный суд в Германии начал процедуру банкротства верфей Wadan Yards, которые принадлежат российскому бизнесмену А.Бурлакову.
С.Портер

Административный суд Шверина в Германии начал процедуру банкротства верфей Wadan Yards в Висмаре и Ростоке-Варнемюнде, которые принадлежат российскому бизнесмену Андрею Бурлакову, сообщил "Ведомостям" представитель суда.

Решение об этом было принято в субботу, 1 августа. Суд назначил в качестве управляющего по несостоятельности юриста Brinkmann & Partner Марка Одебрехта. Представитель Одебрехта Ларс Росумек говорит, что сейчас задача администратора – найти нового инвестора, чтобы спасти предприятие: "Кредиторы могут заявить о своих претензиях до 14 сентября".

Сейчас без работы сидят 2400 сотрудников Wadan Yards, заявил "Ведомостям" представитель немецкого профсоюза IG Metall Хайко Мессершмидт.

Банкротство было объявлено несмотря на то, что правительство Германии пообещало в июля верфям кредит в размере 190 млн евро.

Представитель управляющего по несостоятельности сказал, что процедура банкротства может занять до пяти месяцев. Если за это время удастся найти инвесторов, готовых взять на себя выполнение уже имеющихся заказов и способных найти новые, то компания выживет. Имена претендентов не раскрываются.

В 2005 году российская Финансовая лизинговая компания (ФЛК) учредила в Люксембурге дочернюю компанию FLC West Holding. Генеральным директором был Андрей Бурлаков. Тогда он был еще и первым заместителем гендиректора ФЛК. В 2008 г. FLC West купила Aker Yards Merchant Vessels и была переименовала в Wadan Yards. Совет директоров возглавляет Андрей Бурлаков. Нынешние владельцы Wadan Yards - 70% FLC West и 30% Mandataria Finance, подконтрольная Андрею Бурлакову, говорит Росумек. По его информации, в FLC West Бурлакову принадлежит 25%, еще один владелец – Евгений Зартицкий, говорится на сайте Wadan. Источник в комитете по спасению Wadan Yards рассказал "Ведомостям", что представители Бурлакова заявляют им, что знают, где привлечь средства для компании, и обещают новые заказы для верфей, однако комитет в этом сомневается.

С представителями Бурлакова Хансом-Херманном Тидье и Клас-Петером Шмидт-Деголем связаться не удалось.

В российской ФЛК (входит в ОАК) сейчас проводятся расследование о выводе денег из компании, к которым мог быть причастен Бурлаков, говорит источник в Wadan Yards. ФЛК привлекла $250 млн в результате двух выпусков еврооблигаций. А теперь компания не может погасить купонные выплаты по ним, допустив первый дефолт в декабре 2008 г., рассказывал ранее "Ведомостям" организатор одного из выпуска.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать