Бизнес
Бесплатный

"Газпром" хочет продать Ковыкту

Новым покупателем одного из крупнейших в России газовых местородений может стать "Роснефтегаз", совет директоров которого возглавялет вице-премьер Игорь Сечин.
Д.Гришкин

На одно из крупнейших в России газовых месторождений — Ковыктинское, принадлежащее ТНК-ВР, появился новый претендент. Вместо "Газпрома", потерявшего интерес к проекту, контрольный пакет в нем может получить "Роснефтегаз", пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на чиновников из правительства, Минэнерго и Минимущества. Эта идея обсуждалась около полутора месяцев назад на совещании у вице-премьера Игоря Сечина (он же возглавляет совет директоров «Роснефтегаза»), уточняет один из них, хотя окончательного решения еще нет.

В начале февраля этого года исполнительный директор BP Тони Хейворд объявил, что переговоры с «Газпромом» по поводу продажи Ковыктинского месторождения «глубоко заморожены». «Мы посмотрим, когда мы сможем оживить этот разговор, но я бы не слишком надеялся», сказал тогда Хейворд.

Переговоры «Газпрома» и ТНК-ВР начались после того, так Минприроды пригрозило отнять лицензию на Ковыкту у «Русиа петролеум» из-за невыполнения компанией условий лицензионного соглашения. Летом 2007 г. «Газпром» даже подписал соглашение по выкупу у ТНК-BP 62,9% «Русиа петролеум» и 50% Восточно-Сибирской газовой компании (оператор строительства газопровода Ковыкта — Саянск — Иркутск). Сделку планировалось закрыть в течение 90 дней. Ее сумма не была объявлена, но акционеры ТНК-BP рассчитывали, что компания как минимум вернет вложенные в Ковыкту деньги (в 2007 г. актив оценивался в $600-800 млн, прошлым летом — в $1,2 млрд).

Однако с лета 2008 г. нефть подешевела более чем в три раза, примерно так же должна была уменьшиться и оценка актива. Скорее всего «Газпром» пытался сбить цену, а ТНК-BP посчитала, что актив задешево продавать бессмысленно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать