Статья опубликована в № 2426 от 21.08.2009 под заголовком: Солома тоже топливо

Украина переходит на соломенное топливо

Украина в 2010 г. может вдвое сократить закупки российского газа, надеясь на альтернативное топливо. Это поможет сэкономить $4,6 млрд, но противоречит контракту с «Газпромом»

Украина планирует сократить закупки российского газа до 25 млрд куб. м в 2010 г., заявила вчера премьер страны Юлия Тимошенко (ее слова передали «Интерфакс» и УНИАН). Будут активнее внедряться энергосберегающие технологии и использоваться альтернативные виды топлива, например уголь, отметила премьер. Хотя никаких договоренностей пока нет – это предмет обсуждений «Нафтогаза» и «Газпрома», оговорилась она.

Названный Тимошенко план вдвое меньше того, что записан в 11-летнем контракте «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» (52 млрд куб. м на 2010 г.). Но новый прогноз выполним, уверен советник Тимошенко по топливным вопросам Александр Гудыма. Полгода в условиях кризиса научили Украину по максимуму экономить газ, особенно население, малый бизнес и бюджетные организации в деревнях и селах, отмечает он.

До кризиса Украина потребляла около 70 млрд куб. м газа в год: почти 20 млрд куб. м она добывает сама, примерно 50 млрд куб. м импортировалось.

В этом году «Нафтогаз» сократил план по импорту до 32 млрд куб. м. А внутренняя добыча в январе – июле выросла на 1,8% до 11,4 млрд куб. м.

Какие объемы газа уже экономятся за счет альтернативного топлива, представитель минтопэнерго Украины вчера уточнить не смог. Как и его коллега из Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (курирует программу энергоэффективности).

«Я лично знаю один удачный пример, хлебокомбинат во Львовской области рядом с моим домом, – вспоминает Гудыма. – Раньше комбинат получал тепло, сжигая газ, а теперь – отходы собственного производства от перемола зерна в муку». Украина и Россия посмеивались над такими странами, как, например, Бельгия, где бюджетные предприятия используют как топливо даже солому, вспоминает Гудыма. А теперь на Украине и это рассматривается как альтернатива: только в этом году страна соберет 45 млн т урожая зерна, это 40–45 млн т соломы, около 10% идет на корм скоту, а остальное – это тепловой эквивалент почти 10 млрд куб. м газа. Хотя, конечно, все эти технологии будут введены не за один год, оговаривается Гудыма.

Впрочем, «Нафтогаз» может потерять миллиарды на такой экономии своей страны. Его контракт с «Газпромом» составлен по принципу «бери или плати»: деньги перечисляются как минимум за 80% контрактных объемов (т. е. 41,6 млрд куб. м в 2010 г.). Изменить годовые объемы можно по соглашению сторон, но оно должно появиться за полгода до начала поставок.

«Нафтогаз» обращался в «Газпром» с просьбой сократить объемы 2010 г. (до 35 млрд куб. м), рассказывал ранее сотрудник «Газпрома», но российский концерн эту цифру не согласовал.

Предварительный прогноз «Нафтогаза» по цене «Газпрома» на 2010 г. – $275 за 1000 куб. м (+10% к этому году), сообщали в начале августа «Прайм-ТАСС» и УНИАН со ссылкой на данные холдинга, подготовленные для миссии Международного валютного фонда. Значит, газ, от которого Украина хочет отказаться в 2010 г., может стоить почти $4,6 млрд (разница между 41,6 млрд куб. м и 25 млрд, названными Тимошенко).

Представитель «Газпрома» не стал вчера комментировать заявление Тимошенко. Представитель «Нафтогаза» ход переговоров также не комментирует, но сокращение импорта не исключает. Экономика Украины все еще «под влиянием кризиса», спрос на газ в ближайшем будущем вряд ли будет расти и с учетом значительных запасов в ПХГ сокращение импорта возможно, отмечает он. Но точный план на 2010 г. не называется: говорить о нем пока рано, уверяет представитель компании.

Споры об объемах поставок на 2010 г. могут стать новым поводом для традиционного конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза», отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. При этом прогноз Тимошенко он тоже считает выполнимым: в 2007 г. Украина потребила 69,8 млрд куб. м газа, в 2008 г. – уже 66,3 млрд куб. м, а в этом году будет 52–54 млрд куб. м. Если в 2010 г. спрос не восстановится, у «Нафтогаза» будет 47 млрд куб. м топлива внутренней добычи и импорта, а еще 5–7 млрд куб. м он может выкачать из ПХГ, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать