Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин

"Дочка" De Beers прекратила судиться с "Лукойлом"

Ничем закончились два самых затяжных судебных процесса с участием "Лукойла". Об этом сказано в отчете компании за второй квартал по US GAAP. Оба они начались в 2001 г.: один – в Арбитражном трибунале при Арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты, другой – в судах штата Колорадо (США).

"Лукойл" и его "дочка" "Архангельскгеолдобыча" (АГД) судились с "дочкой" De Beers – канадской Archangel Diamond Corporation (ADC). Предметом спора было Верхотинское месторождение алмазов в Архангельской области. В 1993 г. АГД и ADC создали СП «Алмазный берег» с долями 60% и 40% соответственно. Российская сторона обязалась передать в СП лицензию на Верхотинское в обмен на инвестиции канадцев. Но «Алмазный берег» так и не получил лицензию, и канадцы пошли в суды.

Сумма их претензий в Стокгольме составила $492 млн, в Колорадо – $4,8 млрд.

В США последнее слушание дела состоялось 12 мая в Окружном суде города Денвер, а 26 июня, как сказано в отчете "Лукойла", три кредитора ADC подали иск о принудительном банкротстве компании. Одновременно в соответствии с местным законодательством Суд по банкротствам США выпустил распоряжение, останавливающее все разбирательства, в которые вовлечена ADC. Распоряжение действует минимум до 31 августа.

В Стокгольме же канадская компания 16 июня сама заявила о прекращении процесса. Как сказано в отчете "Лукойла", руководство компании считает, что конечный результат этих разбирательств "не окажет значительного негативного воздействия на финансовое состояние группы".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать