Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова
Статья опубликована в № 2431 от 28.08.2009 под заголовком: Прощай, «Букбери»

Книготорговая сеть «Букбери» прекращает существовать

Подконтрольная Олегу Дерипаске книготорговая сеть «Букбери», вошедшая по итогам 2008 г. в десятку крупнейших розничных продавцов книг, в этом году прекратит существовать
«Букбери»

книготорговая сеть. основана в 2002 г. владельцем крупнейшей британской книготорговой сети Waterstone’s Тимом Уотерстоуном. В 2004 г. совладельцами «Букбери» стали Александр Мамут, Роман Лола, Максим Щербаков и Дмитрий Кушаев. В 2008 г. долю Щербакова и кушаева выкупила РАИНКО. сейчас 34% сети контролирует Александр Мамут, 64% – РАИНКО. выручка в 2008 г. – $20 млн (экспертная оценка «Топ-книги»).

В  московском арбитражном суде 26 августа был зарегистрирован иск о банкротстве компании «Букбери трейд». Этой компании были переданы бренд «Букбери» и право аренды 10 магазинов сети, после того как управлявшее сетью ООО «Букбери» в марте 2009 г. обратилось в московский арбитраж с просьбой о признании себя банкротом. Иск к «Букбери трейд» подало некое московское ООО «Геликаон». Связаться с ним «Ведомостям» не удалось. Это один из кредиторов «Букбери трейд», объяснил представитель РАИНКО, структуры Олега Дерипаски, владеющей 64% ООО «Букбери». По его словам, на компанию приходился примерно 1% от кредиторской задолженности сети «Букбери». Ответственность по основной массе долгов перед поставщиками, составляющих 239 млн руб., несет ООО «Букбери». В середине сентября состоится первое заседание кредиторов ООО «Букбери» (в их число входят все крупнейшие издательства России), а 24 сентября московский арбитраж рассмотрит по существу заявление компании о банкротстве, добавляет представитель РАИНКО.

В условиях кризиса работа сети признана нерентабельной, магазинов под «Букбери» больше не будет, говорит представитель РАИНКО. При этом, добавляет он, часть ранее занимаемых ими помещений могут быть арендованы «Роспечатью» для ее нужд. После того как ООО «Букбери» подало заявление о банкротстве, «Роспечати» было передано оперативное управление магазинами «Букбери». Пока четыре из 10 магазинов, работавших весной, продолжают продавать книги, остальные закрыты. Договоров с поставщиками у «Букбери трейд» не было, магазины получали товар через структуры «Роспечати», рассказывает Олег Бартенев, финансовый директор издательства АСТ.

Генеральный директор «Роспечати» Владимир Комиссаров через референта отказался комментировать ситуацию. По данным «Топ-книги», в 2008 г. «Букбери» управляла сетью из 13 магазинов, а оборот ее составлял $20 млн. Проблемы у компании начались в 2008 г., вскоре после того, как долю у акционеров компании – Дмитрия Кушаева и Максима Щербакова – выкупила РАИНКО. По оценке двух топ-менеджеров крупных издательств, эта сделка обошлась инвесткомпании в $5–6 млн. Второй по величине акционер «Букбери» – предприниматель Александр Мамут после сделки говорил, что она проведена в нарушение договоренностей о преимущественном праве выкупа других акционеров и утверждал, что его полностью отстранили от управления компанией. Сейчас представители Александра Мамута не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что бизнесмен возвращается только в понедельник.

Мамут теперь не планирует участвовать в судьбе «Букбери», считают участники издательского рынка. Одно из крупнейших издательств, АСТ, предлагало Мамуту выкупить задолженность «Букбери» перед издательством, составляющую 56 млн руб., чтобы через комитет кредиторов влиять на управление компанией, но он отказался, заявив, что считает этот план неосуществимым, рассказал Бартенев. Он считает банкротство «Букбери» неоправданным – ситуация на московском книжном рынке стабилизировалась, другие крупные сети работают нормально. В 2008 г. все магазины «Букбери» были «плановоубыточными» (убыток составлял 3–5% от оборота), но сеть в скором времени должна была начать зарабатывать на росте объемов продаж, считает Бартенев. «Когда мы подавали иски о взыскании задолженности по поставкам, то видели, что компания своим бездействием и нежеланием идти на переговоры провоцирует нас на подачу иска о банкротстве», – согласен с Бартеневым топ-менеджер другого крупного издательства. Среди кредиторов «Букбери» – «Росмэн», «Эксмо» и другие компании. Всего в арбитражный суд подано более 100 исков о взыскании долга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать