Роман Абрамович оставляет "Евроцемент"

Millhouse Capital Романа Арбамовича продает долю в "Евроцементе" основному владельцу компании Филарету Гальчеву. Многолетний конфликт завершен.
Д.Гришкин

Сделка по выкупу пакета Millhouse Capital в "Евроцементе" – "в завершающей стадии" и теперь стороны не имеют никаких претензий друг к другу, сообщил представитель "Евроцемент групп" Филарета Гальчева. Детали сделки он комментировать не стал. Но источник, близкий к "Евроцементу", говорит, что речь идет о всем пакете Millhouse (чуть больше 44%). Представитель Millhouse от комментариев отказался.

Millhouse Романа Абрамовича стала партнером Гальчева в ОАО "Евроцемент" в конце 2006 г. Пакет был выкуплен у фонда Russia Partners, который много лет до этого конфликтовал с Гальчевым.

Russia Partners вложил деньги в ОАО "Евроцемент" в 1996 г., тогда компания называлась "Штерн цемент". Гальчев купил контрольный пакет в 2002 г., но не захотел консолидировать бизнес на ОАО "Евроцемент", акционером которой был фонд, и создал надстройку — "Евроцемент груп", которой передал свою долю в ОАО "Евроцемент" и в которой собрал потом еще 12 цементных заводов.

ОАО “Евроцемент” владеет 51% акций Мальцовского цемзавода, 60% Липецкого, 80% – Михайловского и 47% – Савинского. Остальные их акции – у “Евроцемент груп”. 55,4% акций ОАО “Евроцемент” принадлежат структурам Гальчева.

Russia Partners блокировал несколько решений ОАО "Евроцемент" по допэмиссиям, в ответ основные владельцы перестали давать фонду информацию о компании. И в 2004 г. начались судебные процессы – сначала в Москве, потом на Кипре и в Англии. В 2005 г. фонд обратился за помощью к «Альфа-групп», но и ей не удалось найти общий язык с Гальчевым. В ноябре 2006 г. «А1» прекратила сотрудничество с Russia Partners. Вместо «Альфы» партнером Гальчева стал давний соратник Абрамовича Давид Давидович.

Последняя известная оценка всей группы "Евроцемент" – около $4 млрд; так бизнес холдинга был оценен в 2007 г., когда Гальчев выкупал 23,8%-ную долю давнего партнера по "Евроцемент груп"— Георгия Краснянского (его пакет оценили в $1 млрд), рассказывал недавно "Ведомостям" знакомый Краснянского. Впрочем, весь "Евроцемент" – это 16 предприятий, а на балансе ОАО "Евроцемент" – четыре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать