Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова

Венесуэла впустит российских нефтяников за плату

Национальный нефтяной консорциум из России должен будет заплатить $1 млрд за участие в проекте разработки блока Хунин-6.
С.Портер

На прошлой неделе во время визита в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса был подписан меморандум о создании СП между Национальным нефтяным консорциумом (ННК) и венесуэльской госкомпанией PDVSA. Предполагается, что СП займется разработкой нефтяного блока "Хунин-6"; 60% в проекте будет у венесуэльской стороны, 40% – у российской. Условия, на которых российских консорциум будет участвовать в проекте, не раскрывались. Оказывается, вхождение в проект обойдется российским компаниям в $1 млрд. Об этом сообщил министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, отвечая на вопрос Чавеса в прямом теле и радиоэфире венесуэльской передачи "Алло, президент", сообщает Итар-Тасс.

В ННК входят пять крупнейших российских нефтяных компаний: "Роснефть", "Лукойл", ТНК-BP, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть". Каждой из них принадлежит по 20% в консорциуме. Источник, близкий к одной из компаний консорциума, рассказывал "Ведомостям" о том, что Венесуэла действительно получит бонус от ННК: первоначально речь шла о $1,5 млрд, но в ходе переговоров цифру удалось снизить до $1 млрд, говорил он. Представители компаний-участниц консорциума от комментариев отказались.

В эфире той же передачи Рамирес сообщил, что долгосрочные инвестиции российского консорциума в проект "Хунин-6" оцениваются в $20 млрд. На прошлой неделе вице-премьер Игорь Сечин называл цифру в $30 млрд, которые, по предварительным оценкам, предстоит вложить в проект в следующие 25 лет. Добыча на блоке ожидается в размере до 450 000 баррелей нефти в день, говорит Рамирес. Это почти 20% от текущей добычи Венесуэлы – в августе, по данным Международного энергетического агентства, она добывала 2,21 млн баррелей в день.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more