Бизнес
Бесплатный

Альфа-Банк начал банкротить алюминиевые компании Дерипаски

Альфа-Банк подал заявление о признании банкротом двух "дочек" UC Rusal – СУАЛа и КрАЗа. "Русал" в ответ обвинил Альфа-банк" в рейдерстве.
С.Портер

Альфа-Банк подал заявление о признании банкротом двух "дочек" UC Rusal –«Сибирско-Уральской Алюминиевой компании» и «РУСАЛ Красноярский Алюминиевый завод» (КрАЗ), говорится в сообщении банка. Первое поступило в Арбитражный суд Свердловской области, второе – Красноярского края.

«Сибирско-Уральская Алюминиевая компания» не вернула банку деньги по наступлению сроков возврата четырех выданных банком кредитов. КрАЗ был ее поручителем и обязался солидарно отвечать перед кредитором за исполнение обязательств заемщика6 говорится в сообщении банка.

Арбитражный суд Москвы в мае взыскал с обеих компаний $73,8 млн: в том числе $71,3 млн основного долга, $0,6 млн процентов, $1,9 млн неустойки за несвоевременное погашение кредита. Апелляционная инстанция в августе подтвердила это решение, пишет Альфа-банк

«Длительные переговоры о реструктуризации задолженности предприятий группы «Базэл» перед Альфа-Банком не принесли результата, несмотря на то, что Альфа-Банк готов присоединиться к соглашению о реструктуризации долгов «Группы ГАЗ», сообщил банк. В этой ситуации Альфа-Банк оставляет за собой право отстаивать свои интересы в суде. Кроме того, Альфа-Банк ведет переговоры с другими кредиторами «Базэла» о возможной покупке их прав требований к предприятиям группы, в том числе к «Русалу» и En+, для усиления своей позиции как кредитора «Базэла».

При этом заявляет, что по-прежнему настроен на конструктивный диалог с «Базэлом» и надеется договориться с группой о реструктуризации задолженности.

К вечеру "Русал" распространил заявление. "Мы расцениваем данные действия Альфа-банка как проявление рейдерства, направленного на дестабилизацию деятельности компании", - подчеркивается в нем. "Русал" напоминает, что Альфа-банк – единственный из кредиторов холдинга, который отказался присоединиться к standstill.

"Данная попытка инициировать банкротство обречена на провал. "Русал" открыто заявляет, что любые действия Альфа-банка не смогут помешать "Русалу" успешно завершить реструктуризацию и реализовать планы по дальнейшему устойчивому развитию компании", - отмечается в заявлении.

Альфа-банк уже подал заявление о банкротстве нескольких структур "Базэла": Байкальского ЦБК, "Автодизеля" и "Главмосстроя", напомнил представитель банка.

Альфа-банк стал самым несговорчивым кредитором структур "Базэла". Впрочем, владелец "Базэла" Олег Дерипаска в недавнем интервью "Ведомостям" говорил, что конфликта у него и основного владельца "Альфы" Михаила Фридмана нет: "Мы просто ведем переговоры с Альфа-банком о реструктуризации долгов... Я считаю, что Альфа-банк занял правильную позицию: «Соревнуйся с сильным — не будешь казаться слабым». Это им помогло решить внутренние проблемы, взбодрить персонал, чтобы он не расслаблялся".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать