Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова|Александра Терентьева

Алишер Усманов отказался от дивидендов

Акционеры "Металлоинвеста" в конце июля решили отказаться от выплаты дивидендов компанией до 2014 г. Главная задача компании сейчас - уговорить банки пойти на уступки в переговорах о реструктуризации долга, а такая позиция акционеров - хороший аргумент в переговорах.
Д.Гришкин

Акционеры "Металлоинвеста" в конце июля решили отказаться от выплаты дивидендов компанией до 2014 г. На этот счет было подписано отдельное соглашение, рассказал основной акционер компании Алишер Усманов на заседании «Клуба главных редакторов», организованного РСПП.

Правда, в случае если соотношение долга компании к EBITDA серьезно изменится в лучшую сторону, это решение может быть пересмотрено. При каком соотношении долга к EBITDA это должно произойти представитель "Металлоинвеста" не говорит.

Ранее "Металлоинвест" объявил, что до 2014 г его менеджеры не будут получать бонусы.

Долг "Металлоинвеста" – около $5,4 млрд, компания ведет переговоры с банками о реструктуризации и удлинении займов. Отчетность "Металлоинвест" не публикует, но в начале года Усманов сам оценивал EBITDA компании примерно в $1 млрд (в 2008 г была $5 млрд). А компания ранее сообщала, что EBITDA исходя из отчетности ее компаний по РСБУ по итогам первого полугодия составила 8,9 млрд руб.

Главная задача, которая стоит сейчас перед "Металлоинвестом" - уговорить банки пойти на уступки в переговорах о реструктуризации долга, а такая позиция акционеров компании - хороший аргумент в переговорах, замечает аналитик "Тройки диалог" Сергей Донской. Ведь на докризисный уровень прибыльности компания пока не вернулась, цены на руду остаются низкими, замечает он. Магнитка недавно сообщала, что закупает руду в России по $37 за тонну, правда экспортные цены, по данным "Металл-Курьера" намного выше - $79-80 за т. В 2008 г они превышали $100 за т.

В "Металлоинвесте" Усманову принадлежит 50% акций, еще 30% уу фонда Андрея Скоча, 20% у Василия Анисимова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать