"Газпром нефть" консолидирует Sibir Energy

"Дочка" "Газпрома" обратилась в ФАС с ходатайством на покупку до 100% голосующих акций Sibir Energy.
Е.Кузьмина

"Дочка" "Газпром нефти" – "Газпромнефть–ЗС" обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с ходатайством на покупку до 100% голосующих акций Sibir Energy Plc, сообщило ведомство. Sibir Energy зарегистрирована в Великобритании, но основную деятельность ведет в России, объясняется в сообщении.

Ходатайство – это "желание и намерение", а не "возможность" собрать 100% Sibir, подчеркивает представитель "Газпром нефти", поэтому ходатайство было подано по-максимуму. Срок для принятия решения ФАС – один месяц с возможностью продления еще на два. И служба уже уведомила компанию, что продлевает срок рассмотрения заявки, отмечает представитель "Газпром нефти".

Пока "Газпром нефть", по ее данным, контролирует 55% Sibir (с апреля по июнь она потратила на них $1,67 млрд). Еще около 2,35% "Газпром нефть" должна оформить на себя в ближайшее время, говорил близкий к ней источник (это часть пакета Игоря Кесаева, о сделке с которым "дочка" "Газпрома" договорилась в июне).

Оставшиеся акционеры Sibir – правительство Москвы (контролирует около 19,3%) и Gradisson Consultants (23,35%). За права на Gradisson сейчас спорят в суде Лондона Шалва Чигиринский и Руслан Байсаров. Оба не исключали продажи своего пакета "Газпром нефти".

А вот Москва продавать акции не собиралась. В ее планах – получить блокпакет Sibir Energy, и она планирует договариваться об этом с "Газпром нефтью", заявляли не раз московские чиновники. После всех сделок у Sibir должно остаться два акционера, планирует столица: Москва (25%) и "Газпром нефть" (75%).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать