Сбербанк может продать долю в Opel ВЭБу и ГАЗу

Такая возможность заложена в условиях сделки о покупке немецкого автоконцерна.
М.Стулов

Сбербанк РФ может продать свою долю в Opel государственному Внешэкономбанку, если не сможет найти индустриального партнера - такая возможность заложена в условиях сделки о покупке немецкого автопроизводителя канадской Magna и российским Сбербанком. Об этом в интервью Reuters сказал президент Сбербанка Герман Греф.

В начале сентября совет директоров General Motors согласился продать канадской Magna и Сбербанку 55% акций Opel, сохранив за GM 35 процентов немецкой компании. Еще 10% будут у сотрудников Opel.

"Мы не рассматриваем эту инвестицию как стратегическую. После формирования на стороне России устойчивого индустриального партнера по сделке мы будем готовы этот пакет продать ему. В соответствии с условиями сделки, мы имеем право пакет акций продать без согласования с партнерами по сделке компании ГАЗ и Внешэкономбанку", - сказал Греф.

"Мы, конечно, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы пакет перешел в руки индустриальному партнеру. После завершения сделки мы начнем активно заниматься созданием этого партнера на территории России. Опция, которая, в принципе, может быть использована: если будут какие-то проблемы, если мы не найдем индустриального инвестора, пакет может достаться ВЭБу - такая возможность заложена".

Он уточнил, что по условиям сделки Сбербанк не ограничен по срокам в поиске индустриального партнера.

Ранее Греф говорил, что в рамках сделки с Opel считает возможным привлечь в качестве партнера АвтоВАЗ, в частности, сотрудничать в производстве автокомпонентов. Президент АвтоВАЗА Игорь Комаров говорил, что надеется получить доступ к технологиям Opel.

С формальной точки зрения, сказал Греф, проблем для закрытия сделки с Opel нет, и Сбербанк готов предоставить все необходимые пояснения и документы Еврокомиссии, чтобы снять сомнения европейских коллег относительно продажи автозавода.

"Пока формальных проблем для закрытия сделки нет, но, конечно, очень важным является ситуация, связанная с интересом к этой сделке со стороны Еврокомиссии... Я думаю, что в интересах всех как можно скорее завершить эту сделку. Надо, в первую очередь, думать всем - и политикам, и производственникам - о том, чтобы как можно быстрее начать заниматься реальным управлением Opel. Это необходимо для создания устойчивой финансовой ситуации на предприятии и ликвидации того сложного положения, в котором оно находится сейчас", - сказал Греф.

Греф считает, что без сокращений, которые затронут 10.500 человек, не обойтись. "Были объявлены планы по сокращениям, мы с этими планами шли, они были в нашем бизнес-плане. Мы согласовывали это с представителями трудовых коллективов, эти предложения были акцептованы и правительственными органами. Теперь наступил очень сложный период, когда это должно реализовываться. Сделать это необходимо, это должно быть сделано, иначе у компании просто нет шансов жить", - сказал глава Сбербанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать