Бизнес
Бесплатный
Алексей Никольский

ВМФ России может получить первые МиГ-29 в будущем году

Минобороны России планирует до конца 2011 г. получить 26 новых палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, заявил РИА "Новости" высокопоставленный источник в ВПК.

По словам источника, первый МиГ-29К может поступить на вооружение уже в середине 2010 г. На решение о закупке этих самолетов, которые должны сменить в авиагруппе единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов" истребители Су-33, могут положительно повлиять первые испытания нового корабельного истребителя: 28 и 29 сентября первые два самолета, заказанные для ВМС Индии, совершили первую посадку на авианосец "Адмирал Кузнецов".

Эти самолеты произведены для ВМС Индии – по заказу на 16 истребителей для авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") стоимостью $730 млн, который модернизируется для Индии на "Севмашпредприятии".

Самолеты пилотировали летчики-испытатели РСК "МиГ" Михаил Беляев, Павел Власов, Николай Диордица и летчик-испытатель ВВС России полковник Олег Спичка.

По словам офицера Минобороны, посадка самолетов на "Кузнецова" прошла без предварительных тренировок на тренажере палубной авиации НИТКА в Крыму, к которому Украина в этом году закрыла доступ для российских летчиков. Благодаря высокой квалификации летчиков-испытателей посадку удалось совершить успешно.

По словам источника в "Рособоронэкспорте", в этом году несколько машин уже планируется передать Индии, индийские летчики уже совершили на них несколько сотен полетов. А источник в Минобороны выразил сомнения, что 26 машин промышленность сможет произвести до конца 2011 г. – по его оценке, первый самолет, если контракт будет заключен, может поступить к концу будущего года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать