Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева|Ирина Малкова
Статья опубликована в № 2455 от 01.10.2009 под заголовком: Труба на троих

У "Газпрома" может появиться еще один партнер по "Южному потоку"

Французская Electricite de France (EdF) может стать третьим партнером в СП «Газпрома» и Eni, которое занимается проектированием газопровода «Южный поток». Доля EdF может составить 10%, а у «Газпрома» и Eni останется по 45% в СП, сообщила вчера The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник. По данным издания, EdF может присоединиться к проекту в ноябре.

СП «Газпрома» и Eni – South Stream AG – было создано в 2008 г. Две недели назад стало известно об интересе EdF к «Южному потоку».

Компания начала переговоры с «Газпромом» о вхождении в проект, сказал вчера представитель EdF, но деталей не раскрыл. Представитель «Газпрома» сообщил, что переговоры с EdF пройдут в октябре, а пока говорить «о параметрах возможной сделки преждевременно». С Eni вхождение в проект третьего партнера уже обсуждается, сообщил недавно «Газпром». Представитель Eni от комментариев отказался.

Общая смета «Южного потока» – до 25 млрд евро, а оценка инвестиций в черноморский участок (предполагается, что его будет строить СП «Газпрома» и Eni) – более 4 млрд евро. Для строительства и эксплуатации трубы на территории Болгарии, Венгрии, Греции, Сербии «Газпром» создает СП с национальными компаниями или банками.

Если «Газпром» согласится снизить долю в СП с Eni в пользу EdF, значит, ему нужны «дополнительные тяжеловесы в Европе» для продвижения проекта «Южный поток», говорит аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать