Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова
Статья опубликована в № 2457 от 05.10.2009 под заголовком: Странные сделки

"Система" распродает башкирский ТЭК понарошку

О сокращении доли в «Система-инвесте» с 65% до 19,99% АФК «Система» сообщила на прошлой неделе. Акции компании, которая владеет крупными долями (до 25%) предприятий башкирского ТЭКа, проданы с возможностью обратного выкупа в рамках «процесса внутренней реструктуризации», сообщила АФК. Также сделка связана с условиями финансирования покупки контрольных долей в предприятиях башТЭКа в апреле 2009 г.

На апрельскую сделку АФК заняла у ВТБ $2 млрд. Но банк в 2005 г. одолжил $600 млн «Система-инвесту». И с учетом этого займа ВТБ превышал лимит кредитования одного заемщика, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к «Системе». Чтобы избежать этого, АФК и решила деконсолидировать «дочку», объясняют они. 45% акций «Система-инвеста» передано «партнеру» и по правилам РСБУ эта компания не входит в группу, а по международным стандартам – входит (у АФК остается право на обратный выкуп акций и контроль через совет директоров), объяснил один из собеседников «Ведомостей». Представители АФК и ВТБ отказались это комментировать.

«Система» сообщила и о продаже 4,77% акций «Башнефти». Сделка тоже связана с условиями финансирования апрельских покупок, сообщила АФК, но деталей не раскрыла. Два источника, близких к «Системе», сказали, что пакет выкупил «ВТБ капитал» в интересах клиента. Кто он, выяснить не удалось. Сделка прошла в III квартале, оценка пакета для нее была рыночной, знает один из собеседников «Ведомостей». 4,77% акций «Башнефти» стоили в пятницу в РТС $94,3 млн, а на конец III квартала – $120,7 млн. Представитель «ВТБ капитала» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать