Статья опубликована в № 2460 от 08.10.2009 под заголовком: «Лента» мира

"Ленту" можно покупать

«Лента»

розничная компания. основные бенефициары: Олег Жеребцов (35,4%), Август Мейер (36%) ЕБPP (11,1%), остальное у миноритариев. Финансовые показатели (2008 г., данные компании): выручка – 58,2 млрд руб. (с учетом НДС). Владеет 36 гипермаркетами.

Американскому инвестфонду TPG Capital и «ВТБ капиталу» ничего не мешает купить долю в торговой сети «Лента» (35,4%) у ее основателя Олега Жеребцова. Американский фонд Moore Capital, владеющий 1,5% долей в «Ленте», подписал отказ от первоочередного права выкупа доли Жеребцова, рассказал один из миноритариев «Ленты». Это подтвердил источник в компании. По его информации, так же поступил и второй основной акционер «Ленты» – Август Мейер (36%).

«У Moore Capital и Августа Мейера были планы выкупить долю Жеребцова в партнерстве с западными инвестфондами», – говорит миноритарий. Он отказался уточнить, о партнерстве с какими именно фондами договаривались Moore и Мейер, но отметил, что это были компании из числа тех, кто уже рассматривал покупку «Ленты» год назад, делал предварительное предложение и хорошо знаком с финансовой ситуацией в компании. Инвестбанкир, ранее консультировавший одного из акционеров «Ленты» в продаже его доли, говорит, что аудит «Ленты» проводили фонды Apax Partners, Warburg Pincus, BC-Partners, банк Goldman Sachs – все они год назад делали предложения акционерам «Ленты» о выкупе компании.

По информации обоих источников, сделка по продаже доли Жеребцова формально еще не закрыта. «Но это может произойти со дня на день», – сообщил источник в компании. Мейер через своего представителя отказался прокомментировать ситуацию. Мобильные телефоны представителей TPG Capital и «ВТБ капитала» вчера вечером не отвечали. Ранее управляющий партнер «ВТБ капитала» Ольга Подойницына подтверждала участие банка в сделке. ВТБ – основной кредитор ритейлера: летом текущего года банк увеличил размер кредитного лимита, выделяемого компании, с 3,5 млрд до 4,25 млрд руб.

Миноритарий «Ленты» и источник в компании утверждают, что по итогам сделки «ВТБ капиталу» достанется не более 10% доли, остальное выкупит TPG. По разным данным, TPG и «ВТБ капитал» предложили выкупить долю Жеребцова за $110–115 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать