Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова|Алена Чечель
Статья опубликована в № 2460 от 08.10.2009 под заголовком: Китай поможет

Олег Дерипаска продаст долю китайцам

У Олега Дерипаски может появиться новый партнер. UC Rusal предпринимателя готова в ходе декабрьского IPO в Гонконге продать часть своих акций китайской Chinalco
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Акционеры – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%). Производство алюминия (1-е полугодие) – 1,98 млн т.

О том, что китайская Chinalco – один из возможных претендентов на покупку акций UC Rusal, «Ведомостям» рассказали сотрудники двух банков, работающих с компаниями, и подтвердил источник, близкий к UC Rusal. Произойти это может в декабре – в рамках IPO UC Rusal. Его компания собирается провести в Гонконге. Chinalco или ее алюминиевому подразделению – Chalco (владеет 41,82% акций) предлагается принять участие в размещении, переговоры уже начались, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Факт переговоров с Chinalco подтвердил и один из консультантов китайской компании. А руководителю Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергею Санакоеву известно, что 13 октября в ходе визита премьер-министра Владимира Путина в Пекин UC Rusal и Chinalco могут подписать соглашение о сотрудничестве. Его суть он не раскрыл. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что в программе поездки есть такое мероприятие. Но премьер не планирует на нем присутствовать.

Представители UC Rusal Вера Курочкина и лондонского офиса Chinalco от комментариев отказались, представитель китайского офиса на запрос «Ведомостей» не ответил.

Сколько акций может купить Chinalco, не ясно, китайцы пока даже не дали окончательного ответа по поводу своего участия в IPO, говорит один из банкиров.

Всего UC Rusal намерена продать инвесторам около 10% новых акций, получив за них до $3 млрд. Для сравнения: капитализация Chalco (производит около 3 млн т алюминия в год) сейчас равна $22,3 млрд.

Chinalco – один из крупнейших металлургических холдингов Китая. 100% ее акций принадлежит государству. Кроме алюминия компания производит медь и титан, ее финансовые показатели не раскрываются. Компания уже давно стремится к зарубежной экспансии. В начале 2009 г. она договорилась инвестировать в Rio Tinto $19,5 млрд. В перспективе это позволило бы Chinalco стать владельцем до 18% акций Rio Tinto. Но в июне Rio Tinto отказалась от сделки.

Правительство не имеет ничего против того, чтобы китайские компании покупали небольшие пакеты акций российских стратегических холдингов, говорит чиновник аппарата правительства. Однако, по его информации, UC Rusal такую сделку с правительством еще не обсуждала.

Участие крупного стратегического инвестора помогло бы UC Rusal успешнее разместиться, отмечает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева, ведь рынки пока нестабильны. Переговоры UC Rusal ведет и с китайскими суверенными фондами, и с Temasek, писала ранее WSJ. А российские компании уже прибегали к помощи крупных стратегов при размещении акций. К примеру, во время IPO «Роснефти» 0,6% акций на $500 млн купила китайская CNPC, 1,3% на $1 млрд – BP и 1,9% на $1,5 млрд – малазийская Petronas.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать