Президент велел "Газпрому" покупать у Туркмении газ

Туркмения надеется, что поставки газа в Россию возобновятся до конца октября, заявил Reuters председатель госкорпорации «Туркменгеология» Торе Ягшимурадов. «Газпром» действительно готовит новый контракт на покупку туркменского газа, сообщила и пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. В сентябре Дмитрий Медведев посетил Ашхабад и обсудил газовый вопрос с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым. «Возобновление поставок стало результатом [этих] переговоров, – заявила Тимакова. – «Газпром» сейчас оформляет их на контрактном уровне» (цитата по «Прайм-ТАСС»). Правда, подготовка документа, «очевидно, займет некоторое время», отметила Тимакова и точных сроков возобновления поставок не назвала. Представители «Газпром экспорта» и «Туркменгаза» от комментариев отказались.

Технически Туркмения готова возобновить поставки в любой момент, говорят менеджеры «Газпрома». То же самое заявлял на днях и Бердымухаммедов. Но когда будет новый договор по объемам и цене поставок (и какими они будут), стороны не раскрывают. Есть пока только ориентир по цене для IV квартала (если поставки возобновятся в октябре – декабре) – около $200 за 1000 куб. м, говорит менеджер «Газпрома».

Раньше «Газпром» ежегодно закупал в Туркмении около 40–50 млрд куб. м газа (7–10% собственной добычи). Цены менялись каждый год (в 2008 г. – два раза) – по договоренности с поставщиком. Но прошлой весной страны Средней Азии захотели перейти на формулу цены, привязанную к европейским контрактам «Газпрома». В январе концерн объявил, что соглашения об этом подписаны со всеми поставщиками – Узбекистаном, Казахстаном и Туркменией.

В апреле «Газпром» прекратил закупки туркменского топлива, купив в I квартале около 11,8 млрд куб. м газа. Руководители концерна объясняли, что спрос на газ в Европе падает, поэтому Туркмения должна снизить либо объемы поставок, либо цену. Позднее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев признался, что формулы цены в контракте с Туркменией так и не было.

В 2008 г. средняя цена газа Туркмении составила $140 за 1000 куб. м. А в I квартале 2009 г. – $375,5 (данные из бюджета «Газпрома» на 2009 г.). Для сравнения: средняя цена Узбекистана на 2009 г., по данным бюджета, – около $210, Казахстана – $207. А «Газпром» в I квартале поставлял газ в Европу в среднем по $383 (средняя цена на год – $286).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать