Статья опубликована в № 2460 от 08.10.2009 под заголовком: Лекарства не едут

Впервые за 10 лет в России упал импорт лекарств

Впервые с 1998 г. ввоз лекарств в Россию существенно снизился. По данным «Фармэксперта» – на 10% за полгода; по данным таможни – на 11,2% за восемь месяцев
Reuters

В первом полугодии в Россию импортировано лекарств на $4,09 млрд – на $460 млн меньше, чем за те же месяцы прошлого года, подсчитали аналитики «Фармэксперта». Аналогичные данные и у Федеральной таможенной службы. По ее информации, с января по август импорт лекарств снизился на 11,2% до $4,23 млрд (все – в ценах производителей). На импортные лекарства приходится около 75% российского фармрынка, самая большая доля – в государственных закупках (около 90%).

Импорт медикаментов не снижался ни разу с момента кризиса 1998 г., удивляется директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. Даже в 2001–2002 гг., когда был введен НДС на лекарства, импорт лишь замедлил темпы роста, вспоминает он. За шесть месяцев 2008 г. по сравнению с 2007 г. поставки лекарств из-за рубежа выросли на 55% (с $2,9 млрд до $4,55 млрд) при росте рынка на 30%.

Объем импортных лекарств, поставляемых «Протеком», в первом полугодии по сравнению с прошлым годом не изменился, хотя общий объем реализации вырос, признает гендиректор дистрибутора Алексей Молчанов.

Уменьшение объемов импорта отражает снижение потребления – оно за полгода снизилось на 6–7% в долларах, напоминает Мелик-Гусейнов. Но дело не только в этом: «дистрибуторы существенно сокращают товарные запасы – раньше на складах находился шестимесячный запас препаратов, а сейчас двухмесячный», объясняет аналитик. Тенденция к сокращению стоков действительно есть, признает гендиректор поставщика лекарств «Катрен» Леонид Конобеев. В целом по рынку, по его оценкам, примерно с 90 дней до 70. У сокращения стоков две основные причины, продолжает он: во-первых, банковские кредиты стали менее доступны; во-вторых, производители жестче требуют своевременной оплаты за товар.

Из десятки крупнейших импортеров поставки препаратов в Россию уменьшили четыре, самое существенное снижение, по расчетам «Фармэксперта», показала Bayer Healthcare – с $299 млн до $217 млн за полгода. «У нас другие данные по импорту», – отвечает представитель Bayer. Снизились отгрузки по сравнению с прошлым годом или выросли, он уточнять отказался. В прошлом году у Bayer продажи росли быстрее всех (со $135 млн в первом полугодии 2007 г.). Тогдашний директор по продажам Bayer Schering Pharma Григорий Кохреидзе объяснял ростом оборота и увеличением запасов: летом 2008 г. компания получала новую лицензию на фармдеятельность и, для того чтобы не было перебоев в поставках, заранее ввезла больше товара.

«Информации о том, что крупнейшие импортеры существенно снижают объемы отгрузок, у нас нет. Пока некоторым компаниям удается даже увеличить объем поставок в Россию», – говорит руководитель Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков. Часть иностранных компаний, в частности Servier, активно развивают свои российские площадки, поэтому необходимость в ввозе отдельных препаратов отпадает, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать