Статья опубликована в № 2461 от 09.10.2009 под заголовком: Здоровая продажа

Аптечная сеть "Здоровые люди" сменила хозяина

Бывший топ-менеджер аптечной сети «Здоровые люди» Сергей Низовцев продал 55,22% ее долей
ООО «Здоровые люди»

аптечная сеть. объединяет 223 аптеки. Акционеры: ТОО «Манстера капитал» – 99,4%, ЕБРР и Quadriga Capital Russia – 0,6%. финансовые показатели (1-е полугодие 2009 г., оценка компании): выручка: 2 млрд руб., прибыль не раскрывается.

О том, что Низовцев больше не является совладельцем «Здоровых людей», «Ведомостям» рассказал источник, близкий к сети. В сентябре 2009 г. из капитала ритейлера вышла испанская «Антрал лимитед», которой принадлежало 55,22% компании, сообщила представитель «Здоровых людей» Катерина Ярукова. Владелец «Антрал лимитед» – бывший топ-менеджер аптечной сети Сергей Низовцев, рассказал сотрудник компании. Низовцев был председателем совета директоров Natur Produkt Holdings, который до апреля 2009 г. контролировал аптечную сеть. Сам Низовцев не подтвердил и не опроверг информацию о том, что он владеет «Антралом». Он уточнил лишь, что действует от имени этой компании.

В результате у аптечной сети осталось лишь три владельца – ТОО «Манстера капитал», а также Европейский банк реконструкции и развития и его фонд Quadriga Capital Russia, продолжает Ярукова. От других комментариев она отказалась. Изменения уже отражены в ЕГРЮЛ: по данным на 25 сентября 2009 г., ТОО «Манстера капитал» принадлежит 99,4% сети, остальное – у ЕБРР и Quadriga. По данным СПАРК на конец июня, «Антрал лимитед» владела контрольным пакетом ООО «Здоровые люди».

ТОО «Манстера капитал», по словам сотрудника сети, принадлежит гендиректору «Здоровых людей» Алексею Батулину и другим топ-менеджерам. Подтвердить это «Ведомостям» не удалось.

Сумма сделки составила около $20 млн, утверждает близкий к аптечной сети источник. «Максимальная стоимость «Здоровых людей» целиком – около $30 млн», – спорит гендиректор аналитической компании DSM Group Александр Кузин. Ритейлер, по его словам, замыкает топ-10 крупнейших российских аптечных сетей.

Получить комментарии ЕБРР не удалось: пресс-секретарь банка Ричард Уоллис посоветовал обратиться в Quadriga, секретарь которой не смогла соединить со специалистом, курирующим проект.

В апреле 2009 г. долю в «Здоровых людях» продал фонд Renova Capital One, которому через Natur Produkt Holdings принадлежало 60,5% сети. В результате этой же сделки доля Renova увеличилась в фармпроизводителе «Натур продукт интернэшнл» – теперь она составляет около 90% (точные данные не раскрываются).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать