Бизнес
Бесплатный
Алена Чечель

Российские компании не рассказывают о доходах руководства

Список наиболее прозрачных российских компаний в этом году возглавила "Роснефть".

"Роснефть" возглавила список наиболее прозрачных российских компаний, согласно исследованию, которое ежегодно публикуют Standard & Poor's и Центр экономических и финансовых разработок. Рейтинг формируется на основе 110 критериев, разбитых на три группы: раскрытие структуры собственности и прав акционеров, финансовой и операционной информации, состава и процедуры работы совета директоров и менеджмента. В 2009 г. в исследовании приняли участие 90 крупнейших российских публичных компаний – столько же их было и в 2008 г.

Первая позиция в этом году у "Роснефти" – уровень прозрачности 80% (2-е место в 2008 г.). Далее следуют прошлогодний лидер списка "СТС медиа" (80%, уступила лидеру по уровню раскрытия операционной деятельности), Магнитогорский металлургический комбинат (78%, впервые вошел в десятку), "Мечел" (77%) и МТС (76%). После двухлетнего перерыва в десятку лидеров вернулся "Ростелеком", впервые в ней появился "Акрон" (за год улучшил свои показатели на 18 процентных пунктов).

По сравнению с 2008 г. компании стали лучше раскрывать сведения о структуре собственности и правах акционеров, отмечают авторы доклада, зато информация об операционной деятельности компаний раскрывалась хуже – почти как в 2007 г. Менее всего компании по-прежнему хотят раскрывать информацию о вознаграждении совета директоров и менеджеров.

Среди отраслей наиболее открытым остается телекоммуникационный сектор со средним показателем 72%. Далее следует металлургическая отрасль. Значительно повысился уровень прозрачности банковского сектора, одного из аутсайдеров прошлого года (на 14 п.п.) — главным образом благодаря существенному увеличению прозрачности Сбербанка (на 17 п.п.), сектор поднялся на 3-е место. Девелопмент, электроэнергетика и особенно машиностроение – отрасли с наименьшим уровнем прозрачности.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more