Статья опубликована в № 2473 от 27.10.2009 под заголовком: На всех не хватит

Через пять лет будет дефицит нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) обещает кризис поставок нефти в 2014–2015 гг. Российские компании считают опасения преувеличенными

Глобальная экономика может столкнуться с дефицитом нефти уже в 2014–2015 гг., сказал исполнительный директор МЭА Нобуо Танака на Международной энергетической неделе в Москве. Каким будет разрыв между производством и потреблением, агентство в исследованиях не указывает. МЭА лишь подсчитало объем инвестиций, необходимый, чтобы избежать дефицита, – $450 млрд в год.

Российские компании считают опасения МЭА преувеличенными. Это лишь оценки и они могут не учитывать всех новых месторождений, которые планируют разрабатывать компании, отмечает представитель ТНК-BP. Компания ожидает прироста добычи на 3–4% по итогам года, а в среднесрочной перспективе возможно «серьезное увеличение добычи на десятки процентов в связи с освоением двух больших месторождений – Уватского и Русского», обещал и. о. главного управляющего директора ТНК-ВР Михаил Фридман президенту Дмитрию Медведеву в середине октября. «Роснефть» планирует в 2009 г. увеличить объем добычи нефти по сравнению с 2008 г. на 2%, говорил на прошлой неделе вице-президент компании Питер О’Браен. Такой же рост добычи ждут и в «Лукойле», сообщил его представитель.

Прогноз МЭА предполагает сворачивание капвложений и простаивание перспективных месторождений, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки диалог»: «Агентство сигнализирует, что масштабное сокращение капинвестиций опасно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать