ФАС оштрафовала "Роснефть" на 5,28 млрд руб.

Действия компании привели к повышению цен на оптовом рынке нефтепродуктов.

Федеральная антимонопольная служба 27 октября оштрафовала НК "Роснефть" на 5,3 млрд руб. за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первой половине 2009 г. Об этом говорится в сообщении ФАС.

ФАС 29 июля признала, что "Роснефть" нарушила закон о защите конкуренции. Нарушение выразилось, в частности, в изъятии товара из обращения, приведшем к росту цен в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов, создании дискриминационных условий при реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам. "Результатом этих действий явилось ограничение конкуренции и ущемление интересов других лиц", - отмечает ведомство.

Нарушения были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина в первой половине 2009 г.

Территориальные управления ФАС в 2008-2009 гг. также возбудили ряд дел в отношении нефтяных компаний, в том числе "дочек" "Роснефти" в регионах по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Всего в этот период было возбуждено около 200 таких дел, по большинству из них уже вынесены решения о признании фактов нарушения. Компании оспаривают в судах решения антимонопольных органов.

В пресс-службе "Роснефти" "Ведомостям" заявили, что компания действовала и действует в соответствии с российским законодательством.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать