Статья опубликована в № 2473 от 27.10.2009 под заголовком: Миллиард остался на бумаге

Финны подождут вкладывать 1,2 млрд евро в Нижегородскую область

Финский концерн отложил строительство ЦБК в Нижегородской области на 1,2 млрд евро. Спрос упал, а Лесной кодекс не гарантирует инвестору источники сырья
А.Белоусов
Stora Enso

Лесоперерабатывающий концерн. 12% акций принадлежит правительству Финляндии, 24% – финским и шведским институциональным инвесторам, 12,8% – у владельцев ADR. Продажи (2008 г., МСФО) – 11,028 млрд евро. операционный убыток – 726,6 млн евро.

Stora Enso заморозит нижегородский проект стоимостью 1,2 млрд евро на два года из-за кризиса и снижения спроса, заявил председатель правления концерна Йока Карвинен на Третьем российско-финляндском лесном саммите в Петербурге 25 октября. Российские власти знают об этом, сообщил и глава Минпромторга РФ Виктор Христенко.

Финны выбирали участок в России с 2005 г., в июле 2007 г. концерн сообщил, что остановился на Нижегородской области, где уже работает его «дочка» «Стора Энсо пакаджинг Волжский регион», производитель гофрокартона.

Декларацию о намерениях построить ЦБК Stora Enso и администрация Нижегородской области подписали в декабре 2007 г. Заявленная мощность ЦБК – 1 млн т целлюлозы и 500 000 т мелованной бумаги в год (мелованная бумага в России до сих пор не производится, большая часть закупается у той же Stora Enso).

Концерну предлагалось несколько площадок, в том числе более 100 га с хорошей инфраструктурой в дзержинской промзоне, возле завода имени Свердлова, говорит мэр Дзержинска Виктор Портнов. Другая площадка была в Павловском районе, компания должна была определиться с площадкой до начала 2010 г., ранее заявлял министр промышленности области Николай Сатаев. Область готова была предоставить в аренду инвестору около 30% лесов – участок на 2,3 млн куб. м.

Stora Enso претендовала на статус приоритетного инвестора российской лесоперерабатывающей отрасли, неоднократно говорил нижегородский губернатор Валерий Шанцев.

Экспертов решение Stora Enso не удивило. Целлюлозно-бумажный комплекс существенно пострадал от кризиса, считает аналитик Lesprom network Лилия Атаманюк. По ее словам, производство целлюлозы по варке в России в первом полугодии 2009 г. снизилось в сравнении с первым полугодием 2008 г. на 15% до 2,604 млн т, целлюлозы товарной – на 21% до 959 млн т. На внешних рынках тенденции аналогичные: российский экспорт целлюлозы снизился в первом полугодии 2009 г. в сравнении с данными годичной давности на 26% до 743,6 млн т, добавляет эксперт.

На 15–25% упали продажи мелованной бумаги, отмечает, не называя абсолютных цифр, ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. Полиграфическая отрасль перешла на более дешевые сорта; сократилось книгопечатание, перестали выходить некоторые журналы, докризисный уровень продаж восстановится не раньше 2012 г., считает Баранов.

Два года назад российское правительство объявило о повышении экспортных пошлин на круглый лес  и планы на производство в России декларировали целый ряд иностранных компаний, напоминает советник председателя комитета ТПП по развитию лесного комплекса Сергей Ветчинин. Норвежско-эстонская Estonian Pulp анонсировала вложение 800 млн евро в строительство ЦБК в Псковской области, а финская Metsa Botnia – 1 млрд евро в ЦБК в Вологодской области.

Но Лесной кодекс не гарантирует инвестору, даже крупнейшему, сырье – каждый раз за лес нужно бороться на тендерах, поэтому вкладываться в глубокую переработку древесины в России, особенно в кризис, невыгодно, отмечает Ветчинин. ТПП, по его словам, предлагает не сдавать лесные угодья в аренду, а продавать их инвесторам в рассрочку на 49 лет.

Не исключено, что после решения Stora Enso у других проектов будет больше шансов стать приоритетными в России, считает Баранов.

В январе – июне 2009 г. в экономику Нижегородской области поступило $83,4 млн иностранных инвестиций – в 3,6 раза меньше, чем год назад, подсчитал Нижегородстат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать