Бизнес
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2474 от 28.10.2009 под заголовком: Бигмак предупреждал

Самые дорогие в мире рестораны сети McDonald's закрываются

До кризиса исландский бигмак был самым дорогим в мире, а в кризис он оказался слишком дорогим для самого «Макдоналдса»: фастфуд задавила девальвация и рецессия

С 1 ноября в Рейкьявике закрываются все три «Макдоналдса». Представитель McDonald’s Inc. Тереза Рили объяснила это материальными препятствиями для ведения бизнеса в стране. Стало слишком дорого, согласен Магнус Одмундссон, управляющий директор компании-франчайзи «Макдоналдса» в Исландии: продукты для бургеров импортируются из Германии, за два года издержки удвоились из-за падения кроны и роста налогов. Сейчас бигмак в Рейкьявике стоит $5,29, а чтобы выйти на приемлемую прибыль, он должен подорожать до $6,36, что ставит его в один ряд с самыми дорогими бигмаками в мире из Норвегии и Швейцарии, пояснил FT Одмундссон. Место глобальных закусочных в Рейкьявике займет местный общепит. Новых франчайзи в Исландии «Макдоналдс» искать не намерен, сказала Рили. Без бигмаков в Европе также обходятся Албания, Армения, Босния и Герцеговина и Ватикан.

Еще совсем недавно исландский бигмак был самой дорогой в мире булкой с котлетой. В 2007 г., по индексу бигмака журнала The Economist, он стоил $7,44 – в 2,3 раза дороже, чем в США, т. е. по бигмаковскому паритету покупательной способности крона была переоценена к доллару на 130%. Финансовый кризис фактически уничтожил финансовую систему Исландии, крона подешевела к доллару почти вдвое. Но в июле 2009 г. бигмак в Исландии был все еще на 45% дороже, чем в США.

Сейчас самый дорогой в мире бигмак в Норвегии ($7,18) – вдвое дороже, чем в США. По оценкам UBS, жителям Осло, чтобы заработать на бигмак, нужна 21 минута, нью-йоркцам – 14. Дороговизна Норвегии связана с последствиями «голландской болезни», считает Юлия Цепляева из Merrill Lynch: Норвегия пятая в мире по экспорту нефти и имеет сопоставимый с ВВП объем нацфонда, банкротство ей не грозит. В сегодняшнем сообщении о политике ставок Банк Норвегии объявит об их повышении, ожидают аналитики, опрошенные Bloomberg: пакет стимулов стоимостью в 4,7% ВВП подогрел внутренний спрос, страна вышла из рецессии во II квартале. По прогнозу МВФ, спад на 1,9% в 2009 г. в Норвегии сменится ростом на 1,3% в 2010 г. (2,4% – среднегодовой рост за последние 10 лет), а в Исландии рецессия продлится минимум два года (-8,5% в 2009 г. и -2% в 2010 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more