Россия сможет взять под контроль болгарскую АЭС "Белене"

У России есть шанс получить контроль в будущей болгарской АЭС «Белене»: из проекта вышла германская RWE

Германская RWE отказалась от участия в строительстве АЭС «Белене», сообщил «Ведомостям» ее представитель. Те же данные со ссылкой на болгарских чиновников передало Bloomberg. Станция должна была сделать Болгарию главным экспортером энергии на Балканах. Но после недавней смены правительства проект застопорился. Сначала Болгария объявила, что приостанавливает проекты с Россией (на АЭС российский генподрядчик – «Аэтомстройэкспорт»). Потом заявила, что из-за кризиса не может финансировать проект. Теперь – выход RWE.

Прежняя схема проекта предполагала, что смета составит 4 млрд евро (с учетом инфраструктуры – до 10 млрд евро), 51% АЭС будет у Болгарии, 49% – у RWE. Германский концерн должен был внести в уставный капитал проектного СП 1,275 млрд евро, выплатить 550 млн евро дополнительной премии и обеспечить привлечение кредита на 300 млн евро для начала работ. Но от Болгарии тоже нужны были гарантии. RWE ждала их до октября, но так и «не увидела», говорит представитель компании.

Теперь Болгария объявит тендер на участие в проекте, сообщает Bloomberg, несколько инвесторов уже проявили интерес. Какая доля будет выставлена на продажу, не известно. Но в сентябре болгарские чиновники говорили, что страна готова оставить за собой лишь 20–22%. А значит, 78–80% может получить новый игрок.

Об интересе к проекту уже говорил гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко. А министр финансов Алексей Кудрин отмечал, что Болгария может получить кредит на АЭС (страна просила $3,8 млрд), если к строительству будут привлечены «российские специалисты».

Интерес «Росатома» в силе, заявил вчера представитель госкорпорации, но деталей не раскрыл. А вот рассмотрение заявки по кредиту приостановлено, говорит представитель Минфина: Россия ждет официальной позиции Болгарии по проекту.

Прежде страна собиралась запустить «Белене» в 2013–2014 гг. (с мощностью 2 ГВт); теперь задержка составит минимум 1–1,5 года, считают болгарские эксперты, опрошенные «Прайм-ТАСС».

Однако «Атомстройэкспорт» угрозы для проекта не видит, говорит его представитель. Площадка готова, строительство начнется, когда Болгария определится с финансированием, отмечает он. Будет ли неустойка за задержку, не ясно: пока подрядчик ее не рассматривает, проект идет по графику, говорит представитель «Атомстройэкспорта». Еще один будущий контрагент АЭС – «Силовые машины»: «Атомстройэкспорт» заключил с ними контракт на поставку энергоблоков. Могут ли быть штрафы по этому договору, компании не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать