Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин

Украина уговорила "Лукойл" использовать убыточный маршрут

Украина, похоже, переубедила «Лукойл»: он готов возобновить производство на Одесском НПЗ с маршрутом доставки нефти, который раньше считал убыточным

В начале ноября «Лукойл» возобновит производство на принадлежащем ему Одесском НПЗ (ОНПЗ). Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, в течение следующего месяца компания получит для переработки на этом заводе 205 000 т нефти по трубопроводу Броды – Одесса. Эту информацию подтвердил «Ведомостям» пресс-секретарь минтопэнерго Украины Фент Ди. Однако, по его данным, объем прокачки составит «190 000 т с небольшим». Представитель «Лукойла» от комментариев отказался.

В начале октября «Лукойл» заявлял, что Броды – Одесса не устраивают его, из-за чего вышел спор с Украиной и был остановлен ОНПЗ: компания уверяла, что маршрут доставки слишком дорог и это может привести к убыточности завода. Ведь раньше «Лукойл» поставлял нефть в Одессу из Кременчуга, доставка каждой тонны по этому маршруту была на $5,7 дешевле, заявляла компания. Однако кременчугская трасса стала невыгодна нефтепроводной монополии «Укртранснафта»: Кременчугскому НПЗ давно не хватает сырья из-за корпоративного конфликта с «Татнефтью», трубу перевели в реверсный режим. «Лукойл» и ОНПЗ грозили «Укртранснафте» судом, планируя взыскать убытки от простоя.

Сколько «Лукойл» в итоге потерял, пока не ясно. В середине октября его представители говорили, что предварительная оценка – около $3,5 млн. Но аналитик «Солида» Денис Борисов считает, что сумма может быть больше. Если брать прежний график поставки нефти на ОНПЗ (750 000 т в IV квартале, или в среднем 250 000 т в месяц), выйдет около $3,7 млн недополученной выручки, посчитал он. Еще больше денег потребует ввод завода в нормальный технологический режим. А вот новый маршрут для ОНПЗ вряд ли грозит убытками при нынешних ценах на нефть, отмечает Борисов, об этом можно говорить, только если они опустятся до $50 за баррель и ниже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать