Статья опубликована в № 2478 от 03.11.2009 под заголовком: Подкиньте миллиардик

Путин требует у ЕС "подкинуть миллиардик"

Вчера президент Украины Виктор Ющенко потребовал, чтобы правительство страны приняло безотлагательные меры по изменению газовых контрактов с Россией. Нужно определить «оптимальные объемы закупок <...> газа на 2010 г. с учетом реального состояния экономики, а также установить взаимоприемлемые формулы расчетов цены на газ для Украины и транзитной ставки», уточнила позицию Ющенко его представитель Ирина Ванникова (цитата по «Прайм-ТАСС»).

России невыгодно менять контракты и премьер Юлия Тимошенко это понимает, отмечает ее помощник Александр Гудыма: «Поэтому мы намерены исполнять договор». Представитель «Газпрома» не стал комментировать возможный пересмотр контракта.

У контракта несколько уязвимых мест – высокие объемы и цены на газ, низкие транзитные тарифы, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Нафтогаз» по контракту должен купить в 2009 г. 32 млрд куб. м газа., в 2010 г. – 41,6 млрд куб. м. Украина купит в этом году меньше 26 млрд куб. м, признает Гудыма. Принцип «бери или плати» предполагает оплату 80% газа. А вот тарифы за прокачку газа вырастут, констатирует Гудыма: с $1,7 (за 1000 куб. м на 100 км) в этом году до европейского уровня в следующем – $2,7.

Тем временем российский премьер Владимир Путин вчера обвинил в бездействии ЕС, обещавший рассмотреть вопрос предоставления кредитов Украине: «Уже три месяца прошло, пора бы что-то оформить». «Мы $2,5 млрд уже заплатили (оплата за транзит за календарный год до I квартала 2010 г. – «Ведомости»), пусть миллиардик хотя бы подкинут. У них деньги есть... Пусть раскошелятся немного», – сказал Путин.

Путин хочет, чтобы ЕС поучаствовал в решении проблем, и напоминает про газовую войну в 2008 г., отмечает Гудыма. Европа снова может столкнуться с отключением газа, считает Корчемкин: нарушений контракта со стороны Украины достаточно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать