Статья опубликована в № 2478 от 03.11.2009 под заголовком: Китай поможет

UC Rusal получила в клиенты китайскую госкомпанию

UC Rusal и китайская Norinco (China North Industries Corporation) подписали контракт на поставку алюминия с сибирских заводов российского холдинга
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Основные владельцы – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%).

В 2010–2016 гг. UC Rusal продаст Norinco 1,68 млн т алюминия, существенно расширив объем сбыта в стране, сообщила российская компания. Цену контракта она не раскрыла, но по нынешним котировкам на алюминий она может составить $3,19 млрд. В 2009 г. без учета нового контракта UC Rusal рассчитывает получить от продаж в Китае 5% выручки (в первом полугодии она составила $3,76 млрд). А в 2015 г. компания хочет увеличить этот показатель до 10%, сказано в сообщении. У UC Rusal уже есть прямые контракты с китайскими клиентами, говорит представитель компании, но партнеров не называет.

Norinco принадлежит государству. Выпускает продукцию военно-промышленного комплекса (системы ПВО, высокоточное оружие и проч.), химической промышленности, машиностроения (буровые установки и проч.) и автомобилестроения (грузовики, автомобили и мотоциклы), занимается гражданским строительством.

Комментарии Norinco получить не удалось. Reuters со ссылкой на источник в Norinco передает, что Rusal будет поставлять в Шанхай около 20 000 т алюминия в месяц для его реализации на спотовом рынке.

Для UC Rusal, которая старается реструктурировать долг перед банками в $14 млрд, такой контракт – неплохое подспорье. Китай сейчас самый привлекательный рынок для большинства металлургов, страна стала крупнейшим потребителем алюминия в мире, отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Из примерно 40 млн т алюминия, произведенных в 2008 г., на долю этой страны приходится около 12,6 млн т.

Контракт с Norinco – не первый случай сотрудничества UC Rusal с китайскими компаниями. Холдинг готовит IPO в Гонконге и рассчитывает, что в нем примут участие китайские инвесторы – Chinalco и China Investment Corp. Также переговоры идут с фондом Temasek Holdings. А подписание контракта с Norinco накануне IPO не случайно, думает Смолин: компания с его помощью может заработать лишние очки у инвесторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать