Бизнес
Бесплатный
Андрей Котов

Китай и США обменялись внешнеторговыми претензиями

Чем ближе первый официальный визит президента США Барака Обамы в Китай, тем острее противоречия между двумя странами во внешнеторговой сфере. В четверг США ввели антидемпинговую пошлину в 99% на трубы из Китая. Пекин ответил в пятницу, начав антидемпинговое расследование американского автоимпорта в страну.

Министерство торговли США в четверг, объявляя о новых пошлинах, сообщило, что произведенные в Китае трубы для нефтепроводов продавались в США по цене в диапазоне 0-99,14% от их справедливой стоимости. Импорт таких труб из Китая в 2008 г. составил $2,6 млрд. Конечный размер пошлины будет зависеть от расценок на трубную продукцию конкретных компаний. Китай назвал действия США протекционизмом, пообещав принять ответные меры по защите национальной промышленности.

Ответ не заставил себя долго ждать - уже в пятницу министерство торговли Китая сообщило о начале формального расследования автоимпорта в страну из США. Министерство проверит автомобили на предмет несправедливых субсидий или демпинговых цен, которые дают американским автопроизводителям конкурентное преимущество перед китайскими. Впрочем, большая часть американских автомобилей не импортируется, а производится в самом Китае, а потому под расследование не попадает.

Вопрос торговых споров приобретает все большую остроту в преддверии визита в Китай Барака Обамы, намеченного на 15-18 ноября. В последнее время внешнеторговые отношения между Пекином и Вашингтоном резко ухудшились. Их кульминацией стало повышение США пошлин на ввоз автомобильных покрышек из КНР в середине сентября. В ответ возмущенные китайцы обвинили США в протекционизме через ВТО и выдвинули встречные претензии по поводу импорта продукции американского автопрома и мяса.

Использованы материалы Dow Jones и агентства France Press

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more