Бизнес
Бесплатный
Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2480 от 06.11.2009 под заголовком: Строить подано

"Северному потоку" осталось преодолеть финскую акваторию

Важнейшему проекту «Газпрома», «Северному потоку», осталось получить всего одно разрешение – от Финляндии, чтобы начать строительство по графику: в апреле 2010 г.
С.Портер

О согласии властей Швеции предоставить территориальные воды для прокладки трубопровода Nord Stream сообщил вчера министр по экологии Андреас Карлгрен. Перед принятием решения правительство выдвинуло к проекту жесткие требования для обеспечения сохранности хрупкой среды Балтийского моря, заметил министр и дал понять, что все необходимые экологические гарантии компания – оператор проекта Nord Stream AG предоставила.

Экологические проблемы, связанные со строительством и эксплуатацией российско-германской трубы, Швеция изучала 23 месяца, рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь министра Карлгрена Леннет Боден, решение согласовывалось со всеми ключевыми шведскими агентствами, ответственными за экологию, а также морской администрацией и агентством по энергетике и все они высказались в пользу проекта. У экологов остается право оспорить решение властей в высшем административном суде Швеции, хотя для подачи иска требуются очень веские основания и такое развитие событий маловероятно, считает Боден. Ларс Гронстедт, представитель Nord Stream AG в Швеции, не боится, что обжалование решения шведского правительства в суде помешает строительству (цитата по шведскому агентству TT).

О разрешении от правительства Финляндии сообщила несколько позже сама Nord Stream AG. «Выданные разрешения стали важными вехами как для нашего проекта, так и для энергетической безопасности Европы», – радовался управляющий директор компании Маттиас Варниг.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт неоднократно говорил, что какой-то особой ценности в проекте для Евросоюза он не видит.

Уже полученное от Финляндии разрешение – половина дела, требуется еще одно, заявил «Ведомостям» сотрудник финского министерства энергетики, но других комментариев не дал. «Второе разрешение, конечно, не просто формальность, но и ни в коем случае не препятствие. Мы убеждены, что вопрос с последним финским разрешением будет решен положительно до конца года», – заверил «Ведомости» представитель Nord Stream Йенс Мюллер. Первое разрешение означает, что проект удовлетворяет закону об исключительной экономической зоне, теперь предстоит решить, согласуется ли проект с законом об акватории моря, объяснил другой сотрудник Nord Stream.

20 октября согласилась на трубопровод через свою территорию Дания, но Nord Stream предстоит еще согласовать проект с владельцами подводных кабелей (переговоры уже ведутся), а также получить формальное разрешение на эксплуатацию газопровода – но это по окончании строительства.

По сведениям датской газеты Politiken, решению Швеции, которое вообще-то ожидалось к декабрю, предшествовали долгие и сложные переговоры, включая телефонный звонок премьер-министра России Владимира Путина датскому премьеру Ларсу Лекке Расмуссену. Расмуссен побывал в Москве и получил от Путина предварительное согласие, что Россия подпишет договор на международной конференции по климату, которая состоится в Дании в декабре.

Финский премьер-министр Матти Ванханен уведомил, что Финляндия вскоре завершит экспертизу Nord Stream, также после встречи с Путиным, следом за объявлением, что Россия отсрочит повышение экспортных тарифов на древесину для Финляндии.

Решение Швеции мотивировано исключительно экологическими соображениями, заверил вчера «Ведомости» сотрудник офиса министра иностранных дел: Швеция – не та страна, которая поддается давлению, а о звонках Путина и других методах политического лоббирования ему не известно.

Теперь проекту предстоит получить разрешение от России и Германии. Это случится скорее всего до конца года, уверен Мюллер: проект идет по графику, и строительство начнется в апреле 2010 г.

Одобрение Россией и Германией носит технический характер, проблем здесь быть не должно, считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров: положительное решение северных стран – большой успех, это позволяет надеяться на то, что первая очередь газопровода будет пущена в строй не позднее конца 2011 – начала 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать