Статья опубликована в № 2483 от 11.11.2009 под заголовком: Всех уравнять!

"Интерпайп" может лишиться возможности беспошлинно ввозить в Россию трубы

Российские трубники через Фонд развития трубной промышленности предложили министерствам не продлевать на 2010 г. беспошлинный ввоз труб нефтегазового сортамента для украинского «Интерпайпа», рассказал сотрудник одного из трубных холдингов и подтвердил директор фонда Александр Дейнеко. Украинские трубы на 15–20% дешевле российских, признает Дейнеко. Но для этого есть объяснение: отечественные заводы провели модернизацию, тогда как на Украине производство остается на советском уровне, замечает он.

«Интерпайп» пользуется льготой с начала 2005 г. благодаря соглашению министерств экономики двух стран (истекает в конце 2009 г.). Оно же исключило «Интерпайп» из-под действия постановления правительства от декабря 2005 г., установившего до 2011 г. антидемпинговые пошлины на ввоз украинских труб (варьируются от 11,4% до 55,3%). Для «Интерпайпа» же ежегодно устанавливаются квоты (на 2009 г. было 427 000 т).

Получить комментарии «Интерпайпа» не удалось. Но вопрос в понедельник рассматривался на совещании у министра энергетики Сергея Шматко: рекомендовано активизировать переговоры о продлении льгот. В протоколе к нему отмечается, что украинская сторона предложила России продлить льготы на 2010 г. (квота в 300 000 т труб). Поддерживают это и нефтяники, рассказал сотрудник крупной нефтяной компании. «За» выступает и антимонопольная служба, передал «Интерфакс» со ссылкой на ее руководителя Игоря Артемьева: российские трубники контролируют 65–88% рынка, конкуренция им не помешает.

Вчера же вопрос вновь обсуждался на совещании у замминистра экономического развития Андрея Клепача, подтверждают несколько участников совещания. Оснований для продления льготы пока нет, считает чиновник Минэкономразвития, сначала надо понять, какие обязательства может взять на себя Украина. Окончательное решение будет принято на встрече премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко 19 ноября в Ялте, знает участник совещания у Клепача.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать