У нефтяников достаточно запасов

Министр энергетики Сергей Шматко не хочет продавать им новые лицензии
С.Петров

В 2010 г. Роснедра готовятся наконец выставить на торги новые крупные нефтегазовые месторождения. Руководитель агентства Анатолий Ледовских, к примеру, уже говорил, что в программу лицензирования на 2010 г. включены месторождения им. Требса (запасы АВС1 — 78,12 млн т) и им. Титова (132,8 млн т). А "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минприроды писал, что, кроме них, в следующем году Роснедра могут передать недропользователям еще 7 крупных участков, которые планировалось включить в резервный фонд месторождений нефти.

Но Минэнерго, как выяснилось, идею не поддерживает. "Сегодняшний уровень добычи, наши нефтяные компании и их инвестиционные программы говорят нам, что компании полностью обеспечены запасами. Говорить о том, что сейчас необходимо активно распределять новые участки, чтобы сохранить добычу или инвестиционные деньги, точно не стоит", – заявил сегодня министр энергетики Сергей Шматко (цитата по "Интерфаксу").

Возможно, неторопливость Минэнерго связана с тем, что нефтяники в этом году и так уже запустили сразу несколько новых проектов. И пока добыча растет: в январе-октябре - 0,8% к уровню 2008 г. (до 410,3 млн т), в октябре рост был был уже 1,8%. Примерно половину его обеспечили Ванкорское месторождение «Роснефти» (добыча проекта выросла к сентябрю на 8%) и Уватский проект ТНК-BP (+9%). В этом году повторения прошлогодних результатов и падения добычи опасаться уже не стоит, считают аналитики "Тройки Диалог": даже если в оставшиеся два месяца роста не будет, по итогам года добыча составит 490,5 млн т, а если динамика октября сохранится, будет 495 млн т (против 488,5 млн т в 2008 г.).

Кроме того, коэффициент обеспеченности запасами у российских компаний составляет в среднем около 27 лет, отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, тогда как у основных международных мейджоров – в среднем от 6 до 15 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать