Бизнес
Бесплатный

"СИА Интернэшнл" думает о покупке блокпакета "36,6"

Окончательное решение может быть принято в течение месяца
С.Николаев

Крупнейший российский фармдистрибутор "СИА Интернэшнл" может купить долю в "Аптечной сети 36,6" в рамках размещения 85,5 млн акций допэмиссии, сообщили Reuters несколько источников.

Источник в банковских кругах, знакомый с ходом переговоров, сказал, что аптечная сеть может продать своему крупнейшему поставщику блокпакет акций - от 25% до 49%. Еще два осведомленных источника на финансовом рынке и один на фармрынке подтвердили факт переговоров о продаже акций "36,6" "СИА Интернэшнл". Президент "СИА Интернэшнл" Игорь Рудинский сказал Reuters, что решения о покупке акций "36,6" его компания пока не приняла, поскольку само размещение начнется через месяц - после реализации существующими акционерами аптечной сети преимущественного права выкупа.

О наступлении преимущественного права "36,6" объявила в понедельник - срок его реализации продлится 20 дней. После этого оставшиеся бумаги будут предложены инвесторам по открытой подписке, говорится в сообщении компании. Действующие акционеры "36,6" намерены воспользоваться преимущественным правом и сохранить контроль в компании, но также обсуждают привлечение в капитал нового инвестора, сказал Reuters источник, близкий к акционерам аптечной сети. Он добавил, что компания планирует завершить сделку до конца года.

Объем новой эмиссии акций "36,6" в девять раз превышает ее текущий акционерный капитал - 9,5 млн акций. Цену размещения новых бумаг определит совет директоров "36,6" в середине декабря, после завершения преимущественного права. Действующие акционеры смогут приобрести акции с дисконтом к установленной цене не более чем на 10 процентов, говорится в проспекте эмиссии "36,6".

Ранее покупку блокпакета "36,6" в рамках этого размещения обсуждал инвестфонд Marshall Capital Partners, оценивший пакет в $60-$70 млн, однако предложенная цена не устроила продавца. Вырученные от размещения деньги "Аптечная сеть" направит на погашение кредитов и финансирование текущей деятельности, сказано в проспекте. Текущий финансовый долг компании составляет около $170 млн. Директор по корпоративным коммуникациям "36,6" Ирина Лаврова и консультант по сделке - инвесткомпания Еврофинансы - отказались от комментариев по поводу переговоров с "СИА Интернэшнл". Также поступила компания Aquila Capital, выступавшая консультантом Marshall в предыдущем раунде переговоров.

"СИА Интернэшнл" - крупнейший в России оптовый продавец лекарств, занимающий, по данным аналитического агентства Фармэксперт, около 18% рынка. Холдинг "Аптечная сеть 36,6", в свою очередь, объединяет одноименную сеть из 1.000 аптек по всей России и третьего по величине в стране фармпроизводителя "Верофарм". "36,6" занимает 7% российского рынка розничных продаж лекарств. "Сделка с "36,6" - логичный ход для СИА, ведь это единственный в России крупный дистрибутор, не имеющий собственной розничной сети <...> Когда у "36,6" были сложности с поставщиками, только "СИА" потянула руку - очевидно, за этими действиями стояли не дружеские, а коммерческие интересы", - считает директор по маркетингу Фармэксперта Давид Мелик- Гусейнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more