Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова

"Лукойл" проигрывает в Ираке

Месторождение Халфайя досталось консорциуму во главе с CNPC

Заявки на участие во втором раунде тендера на право разработки нефтяных участков в Ираке - третьей по нефтяным запасам стране в мире - подали свыше 35 компаний.

Первые победители уже определены: консорциум во главе с китайской CNPC выиграл право на работу на месторождении Халфайя, пишет Bloomberg. По данным агентства, которое ссылается на слова министра нефти Ирака Хуссейна Шахристани, победители предложили правительству вознаграждение в $1,4 за каждый баррель, добытый сверх уровня 535 000 баррелей в день.

В борьбе за это месторождение CNPC обошла консорциум "Лукойла" и Statoil: по данным Bloomberg, они предлагали $1,53 за баррель при сверхлимитной добыче в 600 000 баррелей в сутки.

Еще одним победителем - на право разработки месторождения Маджнун - Ирак уже объявил консорциум англо-голландской Royal Dutch Shell и малайзийской Petronas Carigali, предложивший $1,39 за баррель, добытый сверх уровня 1,8 барреля в день. Шахристани заявил, что на этот участок также претендовал консорциум Total и CNPC (на его слова ссылается Bloomberg).

Всего в ходе второго раунда Ирак предложил инвесторам 10 месторождений. Из российских компаний кроме "Лукойла" попытать счастье в Ираке собирались "Роснефть", "Газпром нефть" и "Татнефть".

Победители могут потратить в Ираке около $70 млрд, с тем чтобы суточная добыча в стране достигла 7 млн баррелей, заявил накануне торгов Шахристани: выручка Ирака от продажи нефти будет составлять $150-200 млрд в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать