Правительство США отказалось от продажи доли в Citigroup

Правительство США неожиданно решило отложить планы по продаже 34% доли в Citigroup после того, как стало ясно, что требуемая инвесторами цена выльется в громадные потери для Минфина, сообщает Wall Street Journal.

Неприятный для Citi поворот произошел через два дня после того, как Минфин сообщил, что планирует продать акции на $5 млрд – это должно было стать частью плана банка по выплате $20 млрд средств госпомощи. Но такой объем акций вызвал равнодушный прием со стороны инвесторов на рынке: во-первых, аналитики скептически оценивают финансовые перспективы банка в этом году, а во-вторых, на этой неделе инвесторы уже успели потратиться на акции банков-конкурентов.

В итоге Citigroup пришлось продавать акции с дискаунтом – по $3,15 за акцию. Это на $0,10 меньше, чем Минфин США заплатил за свои 7,7 млрд акций при покупке.

Перспектива потерять $770 млн на инвестициях в Citibank не устроила Минфин США. В итоге Минфин заявил, что решил воздержаться от продажи до следующего года. В итоге вся спешка с попыткой Citi выйти из Программы помощи проблемным активам и расплатиться с Минфином оказалась бессмысленной. Рано утром в среду акции банка снизились на 3,1%, а к вечеру цена опустилась еще на 7%.

Чтобы не снижать цену еще сильнее, некоторые инвесторы заявили, что будут покупать акции банка, только если правительство пообещает не продавать свою долю в компании еще минимум 90 дней. Правительство согласилось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать